11.07.2008 | 13:07

На "Карте мира". 10 июля 2008 года

В Лондоне на летнем литературном фестивале отмечали сорокалетие знаменитой Букеровской премии. На торжественной церемонии было объявлено имя автора, чья книга признана лучшей среди прочих удостоенных "Букера" за все сорок лет. "Супер-Букер" – то есть премия лучшему из лучших – присуждена Салману Рушди и его роману "Дети полуночи", который был отмечен букеровским жюри в 1993 году. Писатель не смог прибыть в Лондон для получения награды. Он находится в Соединенных Штатах Америки, где выходит в свет его очередной роман.

***
Его стиль определяют как "немецкий импрессионизм", хотя зачастую это синтез разных жанров. При поддержке парижского музея Д'Орсе в Лейпциге открывается выставка лучших работ Ловиса Коринта. Он обучался живописи в Кенигсберге, Париже, Берлине и Мюнхене. Именно в столице Баварии он получил признание критиков после серии провокационных картин. Там же в свойственной ему реалистичной манере художник написал знаменитое "Снятие с креста".

"Коринт был свободолюбив, ему было тесно в границах одного жанра – будь это импрессионизм или экспрессионизм. Он был представителем истинно немецкого искусства, но потерял веру в него после поражения Германии в Первой мировой", – рассказывает директор музея искусств Лейпцига Ханс-Вернер Шмидт.

Когда в 1925 году Коринта не стало, национал-социалисты объявили поздние его работы "дегенеративным искусством" и изъяли из галерей более трехсот полотен мастера. Ловис Коринт оставил после себя несколько тысяч картин, акварелей и рисунков. К 150-летию живописца в музее Лейпцига представлены лучшие образцы его творчества.

***
Педро Альмодовар снова работает в дуэте со своей музой. Он открыл ее в 1999 году – когда на экран вышла нашумевшая лента "Все о моей матери". Пенелопа Крус стала любимой актрисой режиссера, и свой первый "Оскар" получила за главную роль в его фильме "Возвращение".

Теперь Альмодовар снимает в Испании новую драму "Разорванные объятия". Как и некоторые из его предыдущих картин, это "кино о кино". Фильм рассказывает о судьбе провинциальной актрисы, которую преследует коварный киноагент. События происходят в 90-е годы, но лента выдержана в стиле "нуар", который был особенно популярен в Америке 50-х. Альмодовар снимает, пишет сценарии, музыку, а иногда и сам снимается в кино. В его багаже – два "Оскара", премии двух Каннских фестивалей и два "Золотых глобуса".

В фильмах Альмодовара снимались Джеральдин Чаплин, Антонио Бандерас и, конечно, Пенелопа Крус. Сценарий "Разорванных объятий" режиссер написал специально для нее.