11.07.2008 | 14:30

Президентский грант на реставрацию книг

Свердловская областная библиотека имени Белинского получила президентский грант на сумму около двухсот тысяч руб на реставрацию коллекции книг из библиотеки Демидовых. Об этом сегодня сообщили в областном министерстве культуры. По результатам конкурса творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства проект заместителя директора библиотеки Людмилы Туголуковой был признан одним из лучших.

Библиотека Демидовых представляет особую ценность для Урала. Она хранится в отделе редких книг. Наряду с рукописными и старопечатными книгами, прижизненными изданиями классиков русской литературы, книгами знаменитых российских издательств, уникальной коллекцией дореволюционных журналов и книг она является историческим и культурным достоянием Среднего Урала.

Получение гранта на реставрацию коллекции книг даст специалистам возможность провести уникальную работу по сохранению старинных изданий, которые являются памятниками культуры мирового уровня. "У некоторых книг испорчен переплет, у других – страницы. Реставрация таких культурных ценностей – процесс очень трудоемкий, это настоящая ювелирная работа", – сказала пресс-секретарь министерства культуры Татьяна Шорохова.

Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского, созданная в 1899 году, по праву считается одной из лучших библиотек в России. Ежегодно ее посещают около 250 тысяч читателей. В фондах библиотеки хранятся более двух миллионов экземпляров книг, и ежегодно ресурс библиотеки пополняется на 25 тысяч экземпляров.