12.07.2008 | 15:43

Волшебный эликсир от Гаэтано Доницетти

Комическая опера Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" и трагическая "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера написаны по мотивам одной и той же легенды, но с разницей в двадцать семь лет. В Петербурге два шедевра живут одновременно. "Тристан и Изольда" идет в репертуаре Мариинского театра а комическая опера "Любовный напиток" теперь поставлена в Михайловском театре оперы и балета. Недавняя премьера была показана в Москве, на Новой сцене Большого театра. Рассказывают "Новости культуры".

Популярность комической оперы "Любовный напиток" Доницетти проверена временем. Приворотное зелье двухсотлетней выдержки. В состав волшебного эликсира Доницетти авторы этой постановки добавили новые, на первый взгляд неожиданные ингредиенты.

Приготовить "Любовный напиток" по рецепту итальянского режиссера Фабио Спарволи на зарубежной сцене впервые попробовали двенадцать лет назад. Когда режиссера пригласили осуществить постановку оперы Доницетти в России, он решил ее усовершенствовать. "Я хотел соединить итальянское начало оперы-буфф Доницетти с красотой русской души. На начальном этапе, конечно, мешали языковые барьеры, но потом мы разрушили эту стену, и все пошло как по маслу", – рассказывает постановщик.

Действие спектакля происходит в XIX веке. Автор оперы вряд ли мог представить себе, что одним из ингредиентов его "Любовного напитка" станет мотоцикл. Эта находка режиссера – реверанс киноэпохе "неореализма". "Меня сподвигли на эту постановку фильмы 50-х годов ХХ века. Работы Феллини, Антониони, Висконти", – признается Спарволи.

Роль влюбленного крестьянина Доницетти писал для своего современника. Тенор был заикой. Об этой исторической детали исполнитель главной роли итальянец Франческо Мели впервые услышал, когда приехал в Россию. "В Италии мы никогда этому не придавали значения. И мой Неморино заикаться в диалогах не будет. Вокально я стараюсь приблизиться к тому как пел Паваротти. Но хочу заметить: часто моего героя изображают эдаким простофилей-дурачком. Но Немарино, которого я играю, другой. Он скромный, но смелый, он может принимать волевые решения", – утверждает певец Франческо Мели.

Партия Адины в репертуаре Екатерины Садовниковой появилась совсем недавно, и советы от дирижера ей не помешают. "Это мой первый образ, с которым я работала, моя премьерная роль", – говорит она. Просьба повторить арию на бис во время действия спектакля – это уже ингридиент от зрителей. Значит "Любовный напиток" все таки подействовал.

Читайте также:
"Любовный напиток" по-итальянски