12.07.2008 | 15:58

На "Карте мира". 11 июля 2008 года

Скульптор Аниш Капур, лауреат премии Тернера, обнародовал программу "Гиганты долины Тиса". Это будет крупнейший в мире проект так называемого "public art" – искусства для общественных пространств. В создании огромных объектов Капуру будет помогать Сесил Болмонд – ведущий британский инженер. Произведения public art всегда метафоричны, многозначны, хотя и рассчитаны на массовую, преимущественно городскую публику. В этом жанре искусства есть свои крупные мастера: например, Энтони Гормли. Первый объект Аниша Капура высотой 50 и длиной 110 метров будет установлен в британском городеМидлсбро. Вся его программа рассчитана на десять лет.

***
Волшебные звуки этнической музыки со всего мира раздаются неподалеку от древнеримских развалин. В португальском городе Эвора проходит четырнадцатый по счету музыкальный фестиваль. Национальные мелодии в исполнении юных виртуозов из Узбекистана и ритмы фламенко, ритуальные танцы индийских монахов и балканский фольклорный ансамбль, болгарские ваганты и духовой оркестр из Македонии. Уже во времена Юлия Цезаря у города Эвора были особые привилегии. Позднее там правили готские епископы, мавры и крестоносцы. С середины XII века Эвора служила резиденцией испанских королей. В конце ХХ столетия графиня кадавальская Клодин основала там музыкальный фестиваль. Сначала он был посвящен классической музыке, но вскоре его программу дополнили ритмы и мелодии со всего мира. Теперь праздник в Эворе называют родным братом фестиваля "Народы Востока".

***
В Испании вспоминают Мэрилин Монро. К 41-й годовщине со дня смерти одной из самых знаменитых актрис ХХ века в Витории – столице басков – открывается выставка, посвященная голливудской диве. Испанка Мария Мингез несколько десятилетий охотилась за реликвиями, которые когда-то принадлежали Монро. "Асфальтовые джунгли", "Ниагара", "Семь лет желания" – ни за одну из этих ролей актриса так и не получила "Оскара". Зато каждое платье, в котором она играла, стало достоянием. Перед Монро преклонялись ее великие современники: Кларк Гейбл и Марлен Дитрих, Джон Уэйн и Джеймс Дин. Их фотографии, автографы и костюмы дополняют экспозицию. Мэрилин совсем не радовал ее статус идола. Тем не менее, даже спустя почти полвека после ее смерти она продолжает оставаться кумиром миллионов. В галерее "Каха Витал" в Витории представлено более четырехсот фотографий, наград и личных вещей Мэрилин Монро.