13.07.2008 | 14:47

Песчаный зоопарк открыт в Москве

Не прочный, но удивительно пластичный. Доступный, но оригинально декоративный. Песок остается одним из самых популярных материалов на международных фестивалях скульптур. В Москве смотр проходил в Ботаническом саду МГУ. Несмотря на перепады погоды, песчаный зоопарк выстоял и смог дождаться вердикта жюри. Рассказывают "Новости культуры".

Слоны, медведи, черепахи выглядят внушительно, несмотря на хрупкость. Все утро скульпторы маскировали повреждения от прошедшего дождя. "Так получилось, что я работал целый месяц каждый день, и пять дней назад я почувствовал, что у меня буквально отваливается рука. Было очень сложно все время работать этой рукой. Но мы все равно счастливы!" – признается скульптор из Мексики Каликсто Молина.

В конкурсе участвуют двенадцать стран. Американец Барри Свайз был одним из инициаторов песочных конкурсов в России. Он самый опытный мастер, поэтому мог позволить себе пойти на эксперимент. "Я знаю, что это очень необычная идея, но я и хотел сделать что-то необычное. Не знаю, сколько здесь животных я вылепил. Может, я потом посчитаю. А может, вы мне поможете?" – говорит он.

Скульптура Барри оказалась слишком сложной для восприятия. Международное жюри признало победителем мексиканца Каликсто Молину. Приз зрительских симпатий достался тоже ему. Каликсто для этой выставки сделал пять скульптур. Но это уже уровень мастера, а ведь начинается все в песочнице.

Скульптор Дмитрий Горохов среди песчаных гор делится секретами мастерства с любителями куличиков. Настоящим сюрпризом для зрителей стал семиметровый действующий вулкан. Песчаный зоопарк переживет лето и останется до 15 сентября, обещают организаторы. Вулкан будет извергаться четко по расписанию – каждые выходные, вплоть до закрытия.