13.07.2008 | 15:19

На связи – Екатеринбург

Калейдоскоп событий культурной жизни в Екатеринбурге. Юбилеи, гастроли, премьеры, выставки, форумы – все самое интересное за неделю. Рассказывают "Новости культуры".

Почти все культурные события этой недели в Екатеринбурге связаны с театром, вернее, с закрытием театрального сезона. Причем каждый театр – а в Екатеринбурге их больше двадцати – уходил на каникулы, отыграв премьеру. Особого внимания заслуживает один из старейших музыкальных театров на Урале – Театр Музкомедии в Екатеринбурге. В этом году ему исполнилось семьдесят пять лет.

***
За эти годы театр сменил трех режиссеров и остался верен традициям. Он первым среди театров оперетты в СССР в 1986 году получил почетное звание "Академический". Официальные юбилейные торжества пройдут осенью, в начале сезона. На праздник планируют пригласить композиторов, которые в разные годы сотрудничали с театром: Оскара Фельцмана, Давида Тухманова, Геннадия Гладкова, Максима Дунаевского. Кроме классических оперетт, в музкомедии ставят и мюзиклы. Примером тому может послужить спектакль "Силиконовая Дура", который дважды стал лауреатом "Золотой Маски". Последний сезон завершился мюзиклом "Екатерина Великая. Музыкальные хроники времен Империи" в постановке Нины Чусовой. Костюмы создал Павел Каплевич, музыку – Сергей Дрезнин.

***
Аншлаг можно наблюдать и в Театре Юного зрителя. Там проходят гастроли Казанского драматического театра имени Качалова. В гастрольной афише – восемь лучших спектаклей, отражающих все многообразие репертуара. Среди них – "Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта. "Этот сезон для нас особенный. Мы его начали в городе Краснодаре и заканчиваем сезон полномасштабными гастролями в городе Екатеринбурге. И нас радует: открываем второй вход, люди ломятся, тем более, учитывая, что перед нами впритык работал МХТ имени Чехова. Выдержать такое соперничество – я считаю, что для нас это успешная и счастливая земля – Екатеринбург", – замечает художественный руководитель казанского Большого драматического театра имени Качалова Александр Славутский.

***
Екатеринбург в этом году отмечает юбилей – 285 лет. К этой дате приурочена книжная выставка "Все о городе в энциклопедиях и справочниках". В стенах научной библиотеки имени Белинского хранятся уникальные экземпляры. Например, фолиант 1889 года выпуска. На полутора тысячах страниц опубликованы результаты однодневной переписи населения 1887 года. Цифры говорят о культуре того времени гораздо больше, чем очерки современников. Оказывается, в Екатеринбурге на тридцать тысяч жителей был всего один театр – драматический, в котором играли тридцать два актера. При этом на казенной службе состояло восемьсот двадцать четыре чиновника.

***
В Екатеринбурге завершается прием заявок на участие во Втором Всероссийском фестивале документального кино "Человек и Война". Главная тема фестиваля – судьба простого человека на войне. "Мы не хотим показывать на нашем фестивале фильмы, где только стреляют, где бряцание оружия происходит и демонстрация военной техники. Для нас главное – показать, что война вообще противна природе человека", – поясняет исполнительный директор кинофестиваля Вера Данилова. Фильмы на цифровых носителях приходят в оргкомитет по почте и через Интернет. Уже отобрано больше тридцати работ – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Таковы события всего лишь одной летней недели в Екатеринбурге.