14.07.2008 | 11:55

Мариинский театр: настоящее и прошлое

В Санкт-Петербурге начала работу международная конференция "Мариинский театр: настоящее и прошлое", посвященная 225-летию великой музыкальной сцены России. Рассказывают "Новости культуры".

Конференция продлится два дня и будет проходить в форме свободных дискуссий. Ведущие российские музыковеды выступят вместе с коллегами из Великобритании, Германии и США. Открыл встречу художественный руководитель труппы Валерий Гергиев. "Мы гордимся своим славным прошлым и чтим мастеров, умножавших мировой авторитет Мариинского театра. Но мы не музей великих имен, а живой театр, где и сегодня происходит много интересного", – отметил дирижер.

Приоритеты сегодняшнего дня: реконструкция лучших постановок прошлых лет и создание совершенно новых произведений. Ведь нереализованные сочинения есть даже у таких мастеров, как Родион Щедрин. Знаменитый композитор произнес "Слово о Мариинском театре", а вечером присутствовал на концертном исполнении своей оперы "Очарованный странник". Это сочинение впервые будет поставлено на сцене Мариинки.

"Я думаю, мы можем довериться вкусу Гергиева, и он сможет разобраться, что достойно, а что пусть лучше лежит дальше", – отметил Щедрин.