14.07.2008 | 12:09

Набор слов. 14 июля 2008 года

Критики подводят итоги театрального сезона. Режиссер Гиллермо дель Торо признается в любви к экранным чудовищам, а в Шанхае решили построить музей Джеки Чана. Об этом читайте на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Новая газета" подводит итоги театрального сезона: что удалось, а что не очень, и в каком направлении движется российское театральное искусство. "Событием года" называют "Берег утопии" – спектакль, в котором счастливо сошлись драматургический талант Тома Стоппарда, сильная режиссура Алексея Бородина и азарт молодой труппы. "Гастролями года" признают приезд в Москву театра Алвиса Херманиса. О том, что газета посчитала, например, "разочарованием" года, читайте в сегодняшнем номере.

***
"Русский Newsweek" называет мексиканского режиссера Гиллермо дель Торо "самым мрачным киносказочником". В интервью журналу он подтверждает это определение: "Монстры – самые прекрасные существа в мире. Меня интересует только реальность, преломленная через мир монстров. Хотя реальность и мир монстров не так уж и разнятся". Сразу же автор "Лабиринта Фавна" и "Хеллбоя" уточняет, что он на самом деле имеет в виду: "Мне кажется, что в основе любой сказки заложена одна-единственная мораль: надо вопреки всему оставаться человеком".

***
"Коммерсантъ" пишет о сорок Втором джазовом фестивале в Монтре и о том, как трудно проникнуть русским в мировую джазовую элиту. "Монтре – супер-брэнд, который не думает ни о ком, кроме своих звезд. Никто из организаторов даже не пришел пожать руку после выступления. Если человек не родился в Нью-Йорке, он не будет признан в Монтре", – не скрывает разочарования руководитель джазового оркестра Новосибирской филармонии Владимир Толкачев. Однако, отмечает газета, отношение к нашим исполнителям бывает куда лучше, если их "продукт" кажется свежим и интересным. Так было пару лет назад, когда там выступали с совместным проектом Эл Ди Меола и Леонид Агутин.

***
Памятник при жизни – редчайшее явление, а тем более "именной" музей. В Шанхае приступили к постройке музея киноискусства Джеки Чана. Актер сам выбрал место для него – в промышленном районе города, на месте старого завода. Площадь залов будет свыше трех тысяч квадратных метров. Не так уж и много, если учесть невероятную творческую плодовитость этого короля "комедийных боевиков в стиле кунг-фу", отмечает "РБК-Daily".