14.07.2008 | 14:58

Москва прощалась с Анатолием Приставкиным

Сотни людей простились сегодня в Москве с писателем, советником президента России Анатолием Приставкиным. Гражданская панихида прошла в столичном Доме кино и длилась почти полтора часа. После этого гроб с телом Анатолия Игнатьевича повезли на Троекуровское кладбище, где состоятся похороны.

Траурную церемонию провел бывший глава администрации президента России Сергей Филатов. С Анатолием Приставкиным, в частности, простились глава администрации президента Сергей Нарышкин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, вдова первого президента России Наина Ельцина, поэтесса Белла Ахмадулина и многие другие.

Сказать последнее "прощай" давнему другу пришла Зоя Богуславская. "Уход из жизни Приставкина вызывает глубокие размышления о нем и нашем времени, его необыкновенной активности – творческой и общественной", – считает она. "Я познакомилась с ним, когда он дал прочитать мне рукопись ставшей потом популярной повести "Ночевала тучка золотая", где жизнь героя совпадала с его собственной жизнью и вызывала щемящее сострадание" – рассказала Богуславская. "Поразительны были его сочинения, где поднимались самые болезненные и сложные темы существования человека в нечеловеческих условиях", – отметила она. По словам Богуславской, Приставкин всегда был близок к людям и его непреодолимое чувство сопричастности к ним и привело его в свое время в президентскую комиссию по помилованию.

Все материалы об Анатолии Приставкине>>>