14.07.2008 | 17:37

Фото-свидетельства жизни императорской семьи

В рамках Царских дней в Екатеринбурге в галерее Храма-на-Крови сегодня открылась фотовыставка произведений искусства, принадлежащих членам императорского дома Романовых. Как сообщили в оргкомитете выставки, в числе наиболее интересных экспонатов – фотографии пасхальных яиц, одно из которых было подарено Николаем Вторым и его женой вдовствующей императрице Марии Федоровне в 1895 году. Не меньший интерес вызывает снимок свадебной короны из бриллиантов и серебра. Императрица Александра Федоровна надевала эту корону во время венчания с Николаем Вторым в 1894 году.

На выставке также можно увидеть многочисленные снимки Николая Второго, царицы Александры Федоровны и царевича Алексея; одеяний священника, служившего при коронации царя в 1896 году, фарфорового блюда для хлеба и соли, блокнота с миниатюрным изображением императрицы, нескольких брошей, на одной из которых выгравированы два портрета – Николая Второго и царицы Александры Федоровны, а также часов Фаберже, выполненных в форме комода.

"Эти часы демонстрируют, что знаменитый российский дизайнер Карл Фаберже черпал идеи не только во французском XVIII веке, но и в английском рококо. Это произведение было вдохновлено часами XVIII века, приписываемыми Джеймсу Коксу", – пояснили организаторы выставки.

Все фотографии сделаны с предметов, принадлежащих американке Марджори Пост – супруге посла США в СССР Джозефа Девиса. Проживая с мужем в Москве с января 1937 по июль 1938, она увлеклась русским искусством и покупала вещи, связанные с российским императорским домом. После отъезда из Советского Союза и до конца жизни она продолжала пополнять свою коллекцию.

"Царские дни" традиционно проводятся в Екатеринбурге в память о трагических событиях 1918 года, когда там была расстреляна семья последнего российского императора.

Читайте также:
Дивен Бог во святых своих

Царские дни в Екатеринбурге