14.07.2008 | 19:36

Нодар Думбадзе. Воля, характер, мужество

"Обнадеживающий взгляд на жизнь" – вот главное, что отличало произведения Нодара Думбадзе в многоликой советской литературе. О первом романе, который сделал его знаменитым, писатель говорил: "Он родился за три месяца, но вынашивал его четверть века". Думбадзе рано умер. Уже при жизни его называли классиком. Его притчи о наивных и мудрых людях переводились с грузинского на русский и другие языки мира, а режиссеры снимали по его произведения фильмы и ставили спектакли. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения писателя Нодара Думбадзе. Рассказывают "Новости культуры".

"Я, бабушка, Илико и Илларион" – первое произведение, которое принесло ему известность не только в Грузии, не только в России, но и во всем мире. Этот дневник разошелся огромным тиражом. Он был настолько самобытен и ярок, что им зачитывались все. "Нодар Думбадзе был известен и знаменит как человек необыкновенного обаяния и юмора. Это присутствует и в его прозе – одна из фирменных черт прозы Нодара Думбадзе. В жизни он тоже был необыкновенно остроумен. Его шутки расходились по городу. Их передавали из уст в уста. Некоторые он сам любил повторять", – вспоминает писатель Александр Эбонаидзе.

Думбадзе очень любил одну шутку, которую сегодня помнят многие. Как-то в Тбилиси приехала женщина-тренер по фигурному катанию – дама темпераментная и жесткая. "Удивительно, как под вами лед не тает", – сказал Думбадзе. Это предложение растопило сердце "ледяной леди" и до сих пор передается, как грузинская легенда.

Сам Нодар Владимирович для своего творчества изобрел очень четкую и точную формулу: "Пространству, где я родился, присущ талант жизни и талант незаконченной радости". Персонаж романа "Закон вечности" Бачана говорит: "Пока мы живы, мы должны подать друг другу руки, чтобы помочь нашим душам стать бессмертными". "Его человеческие качества гармонично сочетаются с сильной волей и характером. Необыкновенный юмор и легкость – это гармоничное сочетание с твердостью характера и мужеством", – продолжает Александр Эбонаидзе.

Однажды Думбадзе, едва оправившись после тяжелого инфаркта, в составе делегации советских писателей приехал в Англию. Он приехал в самый разгар забастовки шахтеров, которую правительство пыталось подавить "железной рукой железной леди". Коллеги по цеху уговаривали, чтобы Думбадзе не спускался в шахту, а он настоял на обратном и спустился вместе со всеми. Долг превыше всего. Поддержать правое дело – нормальная работа искреннего сердца.

Его произведения не так часто экранизировали, его прозу редко доносили до театральных подмостков. Но если это случалось, то всегда становилось событием – как это было со спектаклем "Обвинительное заключение", который Лев Дуров поставил по повести "Белые флаги".

"Началось все с неприятностей. Я с художником Туршиным решил пойти в тюрьму, чтобы посмотреть, как это по-настоящему, потому что ни он, ни я до этого не бывали. Я позвонил в управление изоляционными помещениями – они по соседству с нами, на Большой Бронной. Мне сказали: "Принесите пьесу". Я принес пьесу, потом раздался звонок: "С вами будет разговаривать генерал такой-то...". И он говорит: "Пьесу никогда не поставите, только через мой труп. Ваша пьеса арестована". Я спрашиваю: "А что 1937 год настал?". Он отвечает без тени юмора: "Считайте, что так". Я говорю: "Генерал у вас ничего не выйдет. Ставить я буду и поставлю уже от злости"".

Лирика и драматизм, неподражаемый юмор и отточенная простота, солнце как символ высшего добра – в этом притягательность Нодара Думбадзе. Однажды в Тбилиси приехал Твардовский. Это были не лучшие для него годы, и настроение соответствовало. Думбадзе пришел к нему с подарком. Внутри жареного козленка был запечен аппетитный поросенок, в чреве поросенка таилась жаренная курочка, а внутри нее вместо сердца было вложено яйцо – начало всех начал. Не гонись за внешним, помни о том, что внутри, – в этом разгадка таланта писателя и человека Нодара Думбадзе.

К 80-летию со дня рождения грузинского писателя Нодара Думбадзе в 20:45 смотрите на нашем канале премьеру телевизионной программы "Портрет на фоне Солнца".