14.07.2008 | 19:39

"Киномобиль" едет по стране!

"Кинофикация всей страны!" – этот тезис ведущие кинодеятели России выдвинули на недавнем совещании конференц-форума "Российская киноиндустрия – 2008". Теперь он активно претворяется в жизнь. Не прошло и нескольких недель, а к "важнейшему из искусств" уже приобщается российская глубинка. В Орловскую область, на родину Тургенева, кино прибыло на киномобиле. Чудо-аппарат припарковался у Дома культуры в Спасском-Лутовинове. Рассказывают "Новости культуры".

Последний кинопоказ там состоялся десять лет назад. Прощаясь с кино, на индийский фильм пришел весь поселок. "Тут можно было пол потом не мыть уборщице, ведь индийские фильмы на чувствах", – вспоминает бывший киномеханик Василий Симонов. Зато теперь в клубе переполох. Накануне всем коллективом шили темные шторы – чтобы все было, как в настоящем кинозале. Всех заранее оповестили о том, что приедет киномобиль из Москвы.

Люди были очень удивлены и обрадованы, что наконец-то на селе возродиться кинопоказ. Для деревни он нужен, ведь люди тянутся друг к другу, хотят общаться. "Они уже три месяца в пути, объехали более десяти областей", – замечает генеральный директор Главного информационно- вычислительного центра Роскультуры Денис Виноградов.

"Киномобиль" – это кинотеатр на колесах, собранный на базе грузовиков, с современной цифровой начинкой, готовый показывать российские киноновинки. В Спасское привезли отечественный фильм "Господп офицеры: спасти императора", а первыми оценить свет и звук пришли юные зрители.

Свое место в зрительном зале нашел и директор Спасского музея Николай Левин. "Может быть, сейчас есть та точка, с которой начнется хотя бы частичное возрождение села вообще", – надеется он. Районные власти в прямом смысле оценили новинку кинотехники. Теперь они собираются искать деньги в районной казне. "Мы этот проект будем рассматривать. Очень большой прогресс, этот проект позволяет делать кинопоказ на уровне XXI века", – отмечает начальник отдела культуры Мценского района Лариса Безрученко.

Сейчас киномобиль уже под парами. Теперь он едет в гости к Толстому. Следующая остановка – Тульская область, "Ясная поляна".