15.07.2008 | 12:11

Набор слов. 15 июля 2008 года

Крупнейший немецкий фестиваль классической музыки посвящен в этом году творчеству русских композиторов. В США вышла книга о жизни Николая Вавилова, а британские историки бурно обсуждают литературную сенсацию – находку первого сборника пьес Шекспира. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Об открытии Двадцать третьего Шлезвиг-Гольдштейнского фестиваля пишут "Ведомости". В этом году он посвящен русской музыке. На официальном плакате форума изображены круглолицые матрешки, летящие в небесах. По замыслу организаторов, это символ загадочной России, где все "не по-европейски", включая особое звучание музыки наших композиторов. На открытии была исполнена "Жар-птица" Стравинского. Фестиваль продлится до конца лета, и в течение этого времени на немецкой земле Шлезвиг-Гольдштейн выступит немало исполнителей и коллективов из России.

***
Энн Элбаум – обозреватель американской "Washington Post" и автор труда "ГУЛАГ: История" – рецензирует книгу Питера Прингла о Николае Вавилове. В этом почти детективном повествовании – научные споры и политические преследования, озарения и репрессии, открытия и трудности. Прингл завершает книгу словами о том, что главное дело Вавилова – уникальная коллекция семян, хранящаяся в Санкт-Петербурге – продолжается и развивается: "Коллекция никогда не была мертвым гербарием, но живым музеем культурных растений, о которых с любовью заботятся ученые, верные и преданные своему делу".

***
Британская пресса бурно обсуждает находку первого сборника пьес Шекспира. Так называемое "Первое фолио" было похищено из университета Дарема десять лет назад и найдено накануне в Вашингтоне. Собрание из тридцати шести пьес, изданных в 1623 году, оценивается сегодня в пятнадцать миллионов фунтов, но по сути оно, конечно, бесцененно. "То, что фолиант нашли, – великолепное известие. Не только сам драматург, но и эта книга – национальное сокровище, живая возможность получить представление о британском литературном наследии". Билл Брэйсон, один из крупнейших шекспироведов, автор исследования "Шекспир: мир как сцена" не скупится на восторженные эпитеты. Слова писателя цитирует лондонская "Times".