15.07.2008 | 12:42

Простоквашино возвращается!

В 1978 году на экраны вышел мультфильм Владимира Попова "Трое из Простоквашино", снятый по повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот". Нечасто услышишь такое о мультике, но знаменитая "простоквашинская трилогия" действительно стала откровением, любовью, которой "все возрасты покорны". Ее герои вернули взрослых в детство, а с детьми заговорили, как со взрослыми. Цитаты из этого мультсериала мы используем до сих пор, а вскоре, возможно, выучим новые. Недавно в цехах "Союзмультфильма" началась работа над его продолжением. Рассказывают "Новости культуры".

Щит, огнетушитель, топор – от кого это мультипликаторы так стараются защитить жителей Простоквашино? Это не стихийное бедствие и не нападение. Просто в деревню к дяде Федору приезжает его родственница – боевая дама, полковник в отставке Тамара Ломовая-Бомбино. С пианино и серьезными намерениями сделать из парня выдающегося музыканта, лауреата. "Наша история – о том, как в Простоквашино приезжает тетя, чтобы помочь, чтобы воспитать мальчика, наполнить его жизнь некой правильностью", – рассказывает режиссер Елена Баринова.

Идея сделать продолжение фильма принадлежит режиссеру Елене Бариновой. "Простоквашино" она считает одной из лучших историй. Фактически, это осуществившаяся детская мечта о том, чтобы одному жить на даче с котом и собакой. Что еще нужно для счастья? Книг об этой чудо-деревеньке у Эдуарда Успенского намного больше, чем вышедших серий мультфильма. "Можно назвать картину винтажной. Мы пытались сделать так, чтобы история продолжалась. Я попыталась найти всех мультипликаторов, которые работали на картине. И Эльвира Котова, которая рисовала Матроскина, курирует, проверяет, как работают мультипликаторы. Мне очень интересно было сохранить особый дух, который был, как мне рассказывали, в мастерской Попова", – продолжает Елена Баринова.

В мастерской Елены Бариновой царит студенческий дух. Ее ученики – это студенты и вчерашние выпускники ВГИКа. Они работают под руководством корифеев анимации, среди которых – художник Ольга Боголюбова. Кстати, именно она иллюстрировала все последние книги о Простоквашино, приняв эстафету у Аркадия Шера. "Задача – чтобы персонажи были узнаваемы. Трудно избавится от своего почерка, но нужно, чтобы персонажи были самими собой. Первые серии делались до перестройки. Я только пришла на студию, и это все было при мне", – вспоминает Ольга Боголюбова.

За эти годы герои фильма не сильно изменились. Дядя Федор стал еще более самостоятельным, Матроскин – еще более домовитым. Кстати, озвучивать кота – как и в прежние времена – станет Олег Табаков. Лев Дуров тоже с радостью согласился вновь встретиться со своим героем Шариком. Дядя Федор будет говорить голосом Ольги Шороховой – до этого – она озвучивала галчонка. А почтальоном Печкиным займется – даже чем-то похожий на него внешне Александр Панкратов-Черный.
Следующей весной работу над новыми приключениями Простоквашино планируют завершить.