15.07.2008 | 13:01

SounDrama. Несерьезный юбилей

Закрыть театральный сезон концертом – вполне в духе Центра имени Мейерхольда. Имя великого экспериментатора обязывает избегать избитых ходов и стандартных решений. Тем более, что концерт коллектива SounDrama всегда больше, чем просто концерт. Скорее, это театральный перформанс, который состоит из маленьких спектаклей-инсталляций. Таким спектаклем SounDrama отметила свой пятилетний юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Зрители атакуют фойе, а артисты все еще на сцене. Владимир Панков ни на минуту не прекращает репетицию. "Мы театр без дома. Репетиция день в день", – говорит он. Для Москвы "Три сестры" – это новый проект SounDrama. За границей его уже видели и полюбили за универсальность, артистизм, легкость и динамичность. "Нужно словить волну", – говорит солистка Вокального трио " Три сестры" Ольга Бергер.

Свою волну Владимир Панков поймал еще в РАТИ, когда учился актерскому мастерству и параллельно занимался фольклором. Владимир подтянул однокурсников, нашел музыкантов. Пять лет назад появилось название "SounDrama". За эти пять лет было создано шесть спектаклей, которые получили международные призы. Изредка коллектив выступал в Москве. Из рецензий на свои проекты артисты сделали музыкальные диалоги в стиле рэп. "Мы решили приколоться и показать, что из всего можно сделать театр", – замечает Ольга Бергер.

Все они учились на экспериментальном курсе в РАТИ, поэтому музыкой и танцами драматических актеров не испугать. "Я универсальный синтетический продукт", – утверждает актриса Алина Ольшанская. Девиз вечера: "Несерьезное отношение к несерьезному юбилею". Владимир Панков специально решил оставить в зале место для тех, кто захочет потанцевать. В Европе на спектаклях SounDrama обычно яблоку негде упасть.

Импровизация на сцене – как в старом-добром джазе. Жанр значения не имеет. Артисты никогда заранее не знают, каким будет очередной спектакль. Слишком мало времени отводится на прогоны и репетиции. Вот и юбилей они встречают новым экспериментом.