15.07.2008 | 13:16

На "Карте мира". 14 июля 2008 года

В Вашингтоне найдено первое собрание пьес Уильяма Шекспира. Знатокам оно известно, как "Первое фолио", которое было украдено десять лет назад из библиотеки британского университета Дарема. Старинный том был обнаружен у обычного книготорговца, когда тот принес раритетное издание для проверки его подлинности. Началось расследование. Подробности кражи станут известны в ближайшее время.

***
Одним из событий предстоящего Венецианского кинофестиваля станет показ документальной ленты "Валентино: последний император" – полувековая история моды ХХ века, рассказанная от первого лица.

***
Кинофестиваль в Карловых Варах – важнейший в Центральной и Восточной Европе. В этом году награды за вклад в киноискусство там получили звезды мирового кино: Роберт де Ниро, Кристофер Ли и Денни Гловер. 43-й по счету, он завершился показом чешского фильма "Дети ночи". Из двухсот двадцати картин лучшей стала лента датского режиссера Хенрика Рубена Генца "Ужасно счастлив".

Эта мелодрама с элементами триллера рассказывает о судьбе полицейского, которого из столицы перевели на работу в провинциальный городок. "Мне удалось придать большее значение деталям. Только когда фильм заканчивается, понимаешь их настоящий смыл", – говорит режиссер.

Автор российской ленты "Пленный" Алексей Учитель получил "Хрустальный глобус" за лучшую режиссуру, а Никите Михалкову достался специальный приз жюри за фильм "12". Лучшими актерами стали чехи Марта Иссова и Иржи Мадль.

***
Майкл Кейн – один из самых востребованных английских актеров современности. В свои семьдесят пять лет он и не думает завершать кинокарьеру. Минувшим вечером имя обладателя двух "Оскаров" и трех "Золотых глобусов" увековечили на Аллее славы в Голливуде. Он начал играть в кино в 50-х и с тех пор снялся в более чем в ста фильмах, среди которых – "Ограбление по-итальянски", "Правила виноделов" и "Бэтмен". В 2000 году королева Елизавета посвятила его в рыцари.

Для всего мира Кейн – образец английской аристократичности, а на родине его до сих пор считают "выскочкой из низших слоев". Но именно ему первому из британских актеров удалось добиться настоящего успеха в Голливуде. "Говорят, человека судят по его компании. Посмотрите на площадь, и вы увидите, что меня окружают очень хорошие люди", – отметил Майкл Кейн.