15.07.2008 | 16:23

Археологи обнаружили в древней Олимпии ипподром

Германские археологи обнаружили в древней Олимпии, где проводились античные олимпиады, древний ипподром, на котором император Нерон получил лавровый венок за свою "победу" на скачках. "Это открытие – археологическая сенсация", – считает профессор из Университета имени Иоганна Гутенберга – Норберт Мюллер, один из участников проекта.

Именно на этом ипподроме Нерон в 67-м году "выиграл" соревнования по скачкам. Его колесница ехала по дорожке в одиночестве, так как никто не решился соревноваться с императором. Поэтому он и получил лавровый венок победителя.

Прежде ипподром был известен только по письменным источникам. В частности, во II веке о нем писал античный географ Павсаний. Однако археологам не удавалось определить его истинное местоположение. До настоящего момента предполагалось, что от ипподрома ничего не осталось, так как это место с древних времен не раз затоплялось рекой Алфей и было покрыто донными отложениями. На современных планах и в описаниях говорится, что "ничего не сохранилось от ипподрома из-за наводнения в Средние века".

Германские исследователи, используя современные геофизические методы, тщательно обследовали область, где мог находиться ипподром. Ученые Армин Груберт и Христиан Хюбнер, которые специализируются на геомагнитных и георадарных методах исследований, составили карту неоднородностей грунта, на которых были выявлены прямолинейные структуры длиной около 1,2 километра.

Исследователи полагают, что это и был ипподром. Кроме того, ранее были найдены остатки храма Деметры, который по существующим данным был расположен рядом с ипподром, а неподалеку было найдено круглое образование диаметром около десяти метров, которое может быть остатком древнего святилища, описанного Павсанием.

"Это место может стать новой достопримечательностью для мира спорта – так же, как это произошло со стадионом Олимпии, найденным археологами пятьдесят лет назад", – считает Мюллер.