15.07.2008 | 18:09

18 российских медалей на первом этапе V Всемирная хоровая олимпиада

Три золотых, четырнадцать серебряных и одна бронзовая медаль, не считая множества почетных дипломов разной степени, - таков предварительный итог выступления хоров из России на завершившемся сегодня первом этапе V Всемирной хоровой олимпиаде.

На этом этапе спор за победу вели детские и юношеские хоровые коллективы в 14 из 28 номинаций, предусмотренных регламентом состязаний. По числу завоеванных наград в неофициальном "командном зачете" россияне пока идут вторыми после Южно-Африканской Республики.

Всемирные хоровые Олимпиады проводятся каждые два года в разных странах и являются самыми массовыми и самыми престижными международными смотрами хоровых коллективов. Первая из них состоялась в 2000 году в австрийском городе Линц, а следующая, шестая по счету, пройдет в китайском городе Шаосинь.

Нынешняя Олимпиада в Граце превзошла по своим масштабам все предыдущие. В списке участников конкурсной программы значатся около 450 хоров из 93 стран мира, а общее количество певцов составляет примерно 20 тысяч человек. В их распоряжение предоставлены лучшие концертные залы города, включая оперный театр и безупречные с точки зрения акустики внутренние помещения величественных католических соборов. Кроме того, несколько сценических площадок оборудованы в историческом центре Граца прямо под открытым небом, где хоры, сменяя друг друга, выступают с утра до позднего вечера в режиме "нон-стоп".

Сегодня в Граце состоится открытие второго этапа Олимпиады, участниками которого станут взрослые хоры, которым также предстоит выявить сильнейших в 14 различных номинациях: от классического хорового пения, до исполнения церковных хоралов и джазовых импровизаций. Россию на этом этапе будут представлять более ста хоровых коллективов.