15.07.2008 | 19:04

Четыре варианта памятника Мариусу Петипа

Четыре самых ярких проекта прошли в финал конкурса по созданию первого в мире памятника Мариусу Петипа. Результаты голосования жюри были объявлены сегодня на пресс-конференции в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга. Из 24-х представленных проектов наибольший интерес вызвали работы петербургских скульпторов Натальи Карповой, Марии Третьяковой, Ирины Фирстовой, а также авторского дуэта Вячеслава Коваленко и Андрея Новикова.

"Мы исходили из того, что эти работы органично впишутся в сложившийся классический облик площади Островского, не исказив его черты", – сказал член жюри, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Все четыре проекта предполагают воплощение в бронзе, что также соответствует петербургской традиции.

Поскольку место, отведенное под будущий памятник, строго диктовало условия, скульпторы сошлись на том, что это должен быть бюст на высоком постаменте. Частью композиции может стать размещенный на стене здания бронзовый барельеф, воссоздающий фрагмент одного из балетных шедевров мастера.

Ранее высказывалось мнение, что памятник Петипа можно было бы установить в другом месте – например, у портика Руска на Невском проспекте. Однако скоре всего такие предложения больше рассматриваться не будут.

Конкурс был объявлен в марте этого года и вызвал большой интерес среди скульпторов. Предполагается, что памятник будет установлен на площади Островского, рядом с Театральным музеем и Академией русского балета имени Агриппины Вагановой. Проект должен быть воплощен к 2010 году, когда будет проходить Год Франции в России. Одним из его символов будет величайший хореограф Мариус Петипа.