15.07.2008 | 19:39

"ЦЕХ" в поисках новых танцевальных форм

"Танец – это возможность быть самим собой" – уверены те, кто прилежно учится в Летней школе танца "ЦЕХ". Три недели мастер-классов и лабораторий, по итогам обучения в которых студенты покажут настоящие спектакли. Рассказывают "Новости культуры".

Педагоги "ЦЕХа" мигрируют между Веной, Парижем и Москвой. Те ученики, которые не получили грант на обучение в европейских столицах, не задумываясь едут сюда. "Уровень преподавателей не хуже чем в Европе, а вот классы дешевле", – отмечает педагог Летней школы Альберт Альберт.

Кого пригласить на "ЦЕХ", решает программный директор Татьяна Гордеева. В поисках новых танцевальных форм она исколесила всю Европу, занималась у самых продвинутых мастеров контемпорари данс. Татьяна давно отвергает понятие "профессиональный танцовщик". Она объявила войну отработанным до механизма движениям. "Главное – ничегонеделание. Наблюдать, смотреть", – утверждает она.

В лаборатории Вадима Коптиевского танцовщики строят композиции из собственных тел. Сам Вадим не танцует, но на репетициях помогает режиссерам и хореографам работать с пространством. На собственную лабораторию он решился, когда понял: танцовщики и хореографы не знают основ композиции. "История та же, но вместо карандаша – тело. Значит, те же ощущения", – говорит он.

В классе Дарьи Бызовкиной особенно жарко. Она дает базовый урок детально и досконально. Главное в нем – баланс. Уметь схватить равновесие, сломать и потерять его. "Чтобы люди стали чувствовать стопы, руки, свое тело в пространстве", – поясняет Дарья.

Нет техники – нет и хореографии, считает датчанин Каспар Даугард. Своих студентов он учит концентрироваться на силе и работе с весом. Легкая, клубная музыка держит тонус и настроение. Танцевальные движения взяты из спектаклей, поставленных Каспаром за последние пять лет. "У меня студенты двух уровней. Более продвинутые танцуют фрагменты из спектакля "Свинья" – моя первая полноценная работа, очень образная, ассоциативная. Те, кто послабее, – фрагменты из клубного спектакля. Он прост и доступен", – рассказывает Каспар Даугард.

В этом году пятьсот учеников предпочли жарким странам раскаленные классы "ЦЕХа". Итог – спектакли и перфомансы, которые будут показаны на фестивале "Личное дело".

Все материалы по теме>>>