16.07.2008 | 10:27

Памяти Николая Второго и его семьи

Концерт-реквием памяти последнего русского императора Николая II и его семьи, расстрелянных 90 лет назад, состоится сегодня в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Автор музыки и текста - епископ Австрийский и Венский Иларион (Алфеев). Он имеет музыкальное образование и написал уже два музыкальных произведения - "Страсти по Матфею" и "Рождественскую ораторию".

"Литературно-музыкальная композиция рассказывает о последних днях царской семьи", - сказал автор накануне премьеры. Он пользовался документальными материалами, "чтобы осмыслить ту эпоху и то, что с ними произошло". "В их лице мы прославляем всех людей, которые пострадали в годы гонений", - сказал он.

В концерте примут участие хор Третьяковской галереи и хор Сретенского монастыря, Центральный симфонический оркестр Министерства обороны и солисты. Дирижеры - заслуженные деятели искусств России генерал-майор Валерий Халилов и Алексей Пузаков. Концерт-реквием является одним из событий Всероссийских дней памяти царской семьи в год 90-летия ее гибели. В храме Христа Спасителя открыта выставка, организованная Русской православной церковью и Государственным архивом России. Она рассказывает о 20-летнем периоде правления последнего российского императора и последних днях императорской семьи.

В Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, открыта выставка предметов искусства, принадлежавших ей и ныне находящихся в музее США. На улицах Екатеринбурга развернуты баннеры с фотографиями императора и его членов его семьи.

Завтра, 17 июля, в 13:50 смотрите документальный фильм "Путь на Голгофу. Тобольские дневники Николая II" о последних месяцах жизни императорской семьи.

Читайте также:

Фото-свидетельства жизни императорской семьи