16.07.2008 | 11:10

Об идентификации останков царской семьи

Для завершения идентификации останков, найденных в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, будет проведен сравнительный анализ ДНК королевских семей Европы. Об этом сообщил сегодня официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин. Захоронения были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 и 2007 годах в районе Старой Коптяковской дороги.

"По совокупности антропологических и генетических данных, можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу", - сказал Маркин. "Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во втором захоронении обнаружены останки Великой княгини Марии и цесаревича Алексея", - отметил представитель СКП. "Тем не менее, для окончательного заключения по индивидуальным ДНК - идентификациям - и завершения экспертиз в полном объеме российские ученые продолжат исследования", - подчеркнул он.

"Необходимо будет провести сравнительный анализ ДНК представителей королевских семей Европы, родственных семье Романовых, согласие которых на участие уже получено. Планируется также провести прямое сравнение ДНК профилей костных останков и биологического образца крови Николая II, недавно обнаруженного в музейном хранилище", - сообщил представитель СКП. "Результаты и окончательное заключение будут получены в ближайшее время", - отметил он.

Читайте также:

Памяти Николая Второго и его семьи