16.07.2008 | 11:15

Первая Балтийская биеннале завершается в Петербурге

Лето стало актуальной порой для актуального искусства. Москва на время превратилась в центр молодого современного искусства, а в Петербурге собрались самые интересные художники из стран Балтийского региона. В петербургском "Манеже" завершает работу Первая Балтийская биеннале. Масштабная экспозиция объединила работы ста мастеров. В одном выставочном пространстве собраны все виды современного искусства: живопись, графика, скульптура, инсталляции, арт-объекты. Об итогах Первой Балтийской биеннале рассказывают "Новости культуры".

Финская художница Паула Салмелла каждый день лежит на натянутых красных ремнях. Это живая инсталляция "Доверие". Рядом – более привычная инсталляция: целый ряд беличьих косточек аккуратно разложен норвежкой Моной Наесс. Вокруг – огромные холсты, написанные творцами из Литвы и Эстонии. Экспозицию уже отметили профессионалы. "Мы хотели сказать: работайте, двери города открыты. Петербург красив", – замечает куратор выставки Татьяна Юрьева.

Кураторы решили пригласить на Биеннале тех художников из стран Балтии, которые хорошо известны галеристам и успешно выставляют свои работы в крупных музеях. Кроме того, они отказались от объектов и картин, сделанных в европейском ключе. Поэтому выставка делится на выразительные блоки: польский, финский, датский. Особенно мощно представлены эстонцы. "Мы давно не общались, я боялась, что они американизировались", – признается куратор выставки Лариса Скобкина.

Художники сравнивают свои картины с теми, что привезены из соседних стран. Финны отмечают, что их живопись более светлая и яркая, а петербуржцы предпочитают темные тона. "Сегодня понедельник, а столько народу", – отмечает художник Сами Хюрскюлахти.

В течение десяти дней посетители наслаждались редкими фильмами и концертной программой Петербургского Дома музыки. На закрытии лучшие художники получат награды от Государственного центра фотографии, а также от президента Биеннале Михаила Пиотровского и Художественно-промышленной академии имени Штиглица. Уже известно, что один из призов достанется Ольге Ростросте.