16.07.2008 | 11:41

Андрей Дементьев: "Я не представляю жизни без поэзии"

Жизнь по законам поэзии. Сегодня исполняется 80 лет поэту Андрею Дементьеву. О себе он говорит: "Я не представляю жизни без поэзии. Даже если бы Господь не дал мне права сочинять самому, я бы все равно в душе был поэтом...". В этом году у Андрея Дмитриевича еще один юбилей – шестьдесят лет назад в провинциальном альманахе "Родной край" были впервые опубликованы его стихи. Уже не одно десятилетие Дементьев остается одним из самых популярных отечественных поэтов, а песни на его стихи – "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" – давно стали эстрадной классикой. Рассказывают "Новости культуры".

"Лебединая верность" – это трагическая история не о лебедях, о людях. Это трагедия любви. "Субъективно очень. Я, конечно, лирик прежде всего, потому что все мои стихи – это лирические стихи, такая исповедь", – признает Дементьев. За лирические стихи он получил Государственную премия СССР, Бунинскую и две Лермонтовских премии.

Стихи Дементьева чаще всего написаны от первого лица. Однако это необязательно автобиография поэта, ведь след в творчестве может оставить и мимолетная встреча с незнакомкой на улице. "Просто идет по улице и плачет – что у нее там? Может, кого потеряла из близких, может кто обидел? Я повернулся, пошел за ней, я понимал, что я ничего не могу, даже спросить у нее не могу, – вспоминает поэт. – Я написал потом такие стихи: "Плачет женщина отчего, я спросить у нее не смею, иду торопясь за нею сквозь воскресное торжество"".

У Андрея Дементьева никогда не было личного дневника. Теперь он об этом жалеет. Книгу мемуаров пришлось писать по памяти. Родился в Твери, окончил Литературный институт. Двадцать один год посвятил журналу "Юность". Двенадцать лет был главным редактором. Тираж "Юности" при Дементьеве составлял три миллиона триста тысяч экземпляров. "Когда я бывал за границей и когда рассказывал о журнале где-нибудь на пресс-конференции, я только называл цифру – три миллиона – уже триста тысяч никто не слушал, потому что стоял гул. Как это, три миллиона журнал, когда там выходят сто экземпляров или тысяча", – рассказывает Дементьев.

Печатать или не печатать в журнале "Юность" – многое зависело от решения Дементьева. Были и рукописи, которые он возвращал, и материалы, которые публиковал без оглядки на вето, наложенное свыше. "Все равно удавалось их печатать. Меня иногда спрашивают, а как удавалось? А чего рассказывать. Удавалось. И я счастлив, что удавалось", – признается он.

Пять книг только что вышли из типографии. Лирика и публицистика. "Я считаю, что каждый поэт, если он гражданин, если он любит свою землю, если он болеет за нее, то он не имеет права не писать о том, что его возмущает", – говорит Дементьев. Его стихи переведены на английский, болгарский, венгерский, испанский, немецкий, французский, хинди и другие языке. Пять новых книг к юбилею, около ста новых стихотворений – вот живой материал для переводчиков.

Читайте также:
Андрей Дементьев: "Для меня главное – сказать правду"