16.07.2008 | 11:55

Археологические раскопки в ускоренном режиме

В горах Северной Осетии проходят масштабные археологические раскопки. Их площадь более пяти тысяч квадратных метров. Работать ученым приходится в ускоренном темпе, ведь в ближайшее время долина будет затоплена. Буквально каждый день раскопок приносит археологам новые открытия и уникальные находки. Рассказывают "Новости культуры".

Стороннему человеку может показаться, что это обычная куча камней вперемежку с глиной, исследователи знают, что это бесценные сокровища – целый некрополь, вымощенный плиткой и не уступающий по размерам Красной площади. Каждый день там находят уникальные предметы могущественных кобанских племен. Например, в фамильной гробнице археологи обнаружили ювелирные и оружейные изделия древних воинов. Например, акинаку более трех тысяч лет. Такое оружие в те времена могли себе позволить только цари, а у кобанцев меч входил в обычное обмундирование воина. "Здесь есть кенотафы – когда нет самого погребенного, а есть вещи, принадлежащие ему по статусу. Есть каменные фамильные гробницы из камней и плит – для нас это было еще одно открытие", – рассказывает Заместитель начальника археологической экспедиции Сергей Бурко.

Археологи торопятся, работают тремя группами посменно, иногда даже без выходных. Скоро вся долина уйдет под воду, ведь там будет каскад Зарамагской ГЭС. Самый юный археолог – десятилетний Хасан Баграев. Он без устали утюжит землю металлоискателем. "Мне уже удалось найти наконечники копий, один кинжал, бронзовые подвески. Очень мне нравится, интересно", – говорит он.

Все находки отправляют во Владикавказ и исследуют в лаборатории. Кобанцы совершали свои набеги на Ближнем востоке. К примеру, клинок, очень похожий на древнегреческий меч, скорее всего, побывал в разграбленных городах древних царств Урарту и Персии. Жесткая конская узда, сделанная из металла – это, по предположениям ученых, изобретение самих кобанцев. Благодаря этому устройству лошадь в бою была очень послушна.

В древности народы появлялись и исчезали, просуществовав всего несколько сотен лет. Киммерийцев истребили скифы, скифов – сарматы. Кобанская цивилизация уникальна тем, что она просуществовала более тысячи лет. Ученые не перестают повторять, что любой, даже самый маленький черепок, найденный в этих землях, бесценен для истории. Будущей экспозиции сможет позавидовать любой музей мира.