16.07.2008 | 12:07

"Оперетта-Land" зажигает звезды

Считается, что оперетта – легкий и вместе с тем удивительно сложный музыкальный жанр. Это в очередной раз продемонстрировал Международный конкурс артистов оперетты. Он завершился гала-концертом на сцене столичной "Новой Оперы". О финалистах и победителях рассказывают "Новости культуры".

Прорваться в зал для Герарда Васильева целая проблема. Надо успеть со всеми пообщаться и сфотографироваться, ведь Васильев – главная звезда русской оперетты. Кто как не он может вернуть этому жанру былую славу, передать современным певцам хотя бы часть того почитания, которым пользовались советские артисты. "Это наше магистральное направление. Чтобы молодежь встречалась, чувствовала, что о ней думают, заботятся, что ее ведут", – говорит Васильев. Для того и существует конкурс – чтобы поддержать, казалось бы, ушедший в тень жанр. Для этого надо зажигать не одну, а целую плеяду звезд нового поколения.

"У нас нехватка героев мужского и женского рода. Благородство должно быть внутри, заложено генами, воспитанием. Очень много простаков, а вот с героями недостаток", – замечает победительница конкурса "Оперетта-Land" Анна Новикова. Вместе с другими участниками конкурса ей пришлось пройти все испытания. Петь перед пустым залом, наедине с жюри и даже работать над правильным французским произношением вместе с Анри Майером – интендантом Лейпцигской оперы.

Конкурсантам должно быть не больше тридцати пяти. Петь они должны без микрофона. Жюри оценивает то, как они стоят на сцене, как двигаются, не сбилось ли при движении дыхание, а главное – понимают ли участники то, о чем поется в оперетте. "Это действительно очень сложно. С одной стороны хочется сохранить академическое звучание – то есть не уйти в плоский эстрадный звук, а именно сохранить округлое оперное звучание, и в то же время опереточную стилистику, в хорошем смысле этого слова, – легкость, воздушность – все это совместить сложно", – замечает участница конкурса Алена Андреева.

Только третий тур был похож на настоящее – с оркестром и полным залом. Участники признаются, что так даже легче. От зрителей всегда идет отдача. Однако, финал – это всегда самое сложное испытание. Справиться с волнением и донести эмоции до публики удалось не всем.

Опыт в любом конкурсе, конечно, играет едва ли не главную роль. Поэтому неудивительно, что все три первых места заняли действующие солисты музыкальных театров. Победительницей стала Анна Новикова. Павлу Иванову и Карине Чепурновой достались второе и третье места.

Все материалы о конкурсе>>>