10.10.2012 | 14:02

Нобелевская премия по химии присуждена ученым - Лефковицу и Кобилка

Нобелевская премия 2012 года по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США.
Они удостоены высокой награды за "исследования рецепторов протеинов G". Об этом объявил сегодня Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции.

***
Роберт Лефковиц, гражданин США, родился в 1943 года в Нью-Йорке. В настоящее время является профессором университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина).

Брайан Кобилка, также гражданин США, родился в 1955 году в Литтл- Фоллз (штат Миннесота). Ученый является профессором знаменитого Стэнфордского университета (штат Калифорния).

"Я очень удивлен, а осознание факта получения премии только-только начало приходить", - признал Кобилка. "Полчаса назад меня разбудил звонок из Академии наук. Я не привык к тому, что мои исследования привлекают к себе такое внимание. Почему мне присудили премию, я точно не знаю. Но мне кажется, что это связано с тем, что недавно мне удалось выделить эти белки. Таким образом я смог описать, как они выглядят", - рассказал Кобилка. Ученый не знает, как распорядится деньгами, "наверное, что-то унаследуют дети", добавляет он.

"Я спал глубоким сном, когда зазвонил телефон... Новость стала полной неожиданностью", - уверяет Лефковиц. В отношении своих планов на день ученый говорит так: "Вообще-то я хотел пойти подстричься. Если бы вы меня сейчас видели, то поняли, что это необходимо. Но теперь, боюсь, это придется отложить. На работе будет сумасшедший день".

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>