16.07.2008 | 13:14

На "Карте мира". 15 июля 2008 года

Мексиканские кинематографисты заявили о намерении экранизировать ранее не известный вестерн Габриэля Гарсия Маркеса. Сценарий фильма "Фронтера", что в переводе с испанского означает – "граница", был создан более сорока лет назад. До сих пор его авторство приписывалось одному из мэтров мексиканского кино. Теперь установлено, что это работа Габриэля Гарсиа Маркеса, которая была написана лауреатом нобелевской премии за несколько лет до всемирного успеха романа "Сто лет одиночества".

***
Улицы небольшого американского города оккупировала мафия. Войну криминалу снова объявляет Бэтмен. Премьера нового фильма о супергерое проходит в нью-йоркском театре Линкольна. На этот раз Бэтмену в его правом деле помогают полицейский Джим Гордон и прокурор Харви Дент. Костюм летучей мыши уже второй раз примеряет Кристиан Бэйл, а его главного врага – злого гения Джокера – сыграл молодой актер Хит Леджер, для которого эта роль стала одной из последних. "Хит полностью погрузился в съемки. Он наслаждался работой над фильмом, а мне было приятно сотрудничать с ним", – говорит Кристиан Бэйл. Второстепенные роли в картине исполнили признанные звезды: Морган Фриман, Гари Олдман и Майкл Кейн.

***
Хетты, персы, греки – все, кто пытался завоевать страну фараонов, были очарованы ее культурой. Рим не стал исключением. Доказать это попытались организаторы выставки "Волк и сфинкс". Она проходит в музее замка Святого Ангела в Риме. Благодаря Александру Македонскому египетское искусство открыло свои двери для эллинов, а позднее – для римлян. Вместе с культами Осириса, Исиды и Гора оно проникало в Рим. Обелиски и статуи, гробницы и фрески – все вывозилось в Вечный город. Римские императоры даже отождествляли себя с фараонами, а философов манила мистика египетской мифологии. Фигуры египетских львов на ступенях Пьяцца дель Кампидольо, интерьер храма Исиды на Кампо Марцио, нильская мозаика в Палестрине. Сегодня в римском замке Святого Ангела можно увидеть самые яркие образцы взаимопроникновения двух культур.