16.07.2008 | 13:24

Уютный праздник в Мелихове

День Чехова в Мелихове. Вчера в подмосковной усадьбе принимали гостей. Антон Павлович любил Мелихово, ведь именно с этим местом связаны важные страницы жизни и творчества писателя. Там были созданы многие его сочинения, в том числе и знаменитая "Чайка". Он называл этот уголок "творческим островом, где все в миниатюре: и липовая аллея, и садик, и парк, и пруд величиною с аквариум". Об укладе мелиховской жизни, о привычках и занятиях писателя вспоминали 15 июля, в день памяти Антона Павловича Чехова. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас в Мелихово все так, как было в конце XIX века, гордятся сотрудники музея. Вид самой усадьбы, а также дорожек и сада, восстанавливали строго по фотографиям и эскизам. "Он не только видел это, он выращивал и его сестра Марья Павловна. Это огород "Юг Франции". Почему он так называется – потому что здесь растут такие растения. Вот видите, артишоки", – показывает директор музея-заповедника Константин Бобков. А уникальное собрание лекарственных трав доктор Антон Чехов активно использовал в работе. "Без конца выезжал на вызовы, к нему постоянно приходили больные, ночью могли постучаться в окно и попросить срочно доктора о помощи", – поясняет главный хранитель музея-заповедника Ксения Чайковская.

В годы холеры известный уже тогда писатель взялся за работу земского врача и принял участок в двадцать восемь деревень. В память об этом в одной из музейных построек оборудовали амбулаторию. Кабинет земского врача был восстановлен по описаниям, а рядом располагается современный кабинет. "Наряду с музейными экспонатами, здесь настоящий прием врача ведется. Почти двадцать лет в Мелихово не было медпункта", – замечает Ксения Чайковская. "Получился проект, востребованный не только посетителями, но и жителями близлежащих деревень. Мы так пытались продлить традиции Чехова", – добавляет Константин Бобков.

В традициях семьи Чеховых прошел весь день. Чаепитие с теми же травками из приусадебного огорода, на веранде состоялся маленький концерт, на котором были исполнены любимые романсы Антона Павловича, а также сцены из чеховских спектаклей в исполнении московских театральных трупп. На большей территории усадьбы сейчас идут реставрационные работы. Там уже готовятся к большому юбилею – – к празднованию 150-летия со дня рождения Чехова, которое состоится в 2010 году. Людская, конюшни, флигель, где Чехов писал "Чайку", соседние усадьбы – в этом пространстве размесятся новые музейные проекты – большие экспозиции и детская театральная школа.