16.07.2008 | 13:44

Неизвестные таланты Юрия Визбора

Не только поэт, но и художник. Лишь близкие друзья и знатоки творчества Юрия Визбора знали о его увлечении живописью. Он никогда не выставлял свои работы, предпочитал дарить их друзьям или просто хранить в личном архиве. Теперь их можно увидеть в столичной "Галерее на Солянке" – там открылась выставка не известных ранее акварелей и графических работ Юрия Визбора. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды Юрий Визбор сказал, что песни подбираются "от дорожных разговоров, странных закатов, неистребимого самолетного запаха и шума сосен на речном берегу". Все это можно было услышать в его песнях. Теперь появилась редкая возможность увидеть эти закаты, горы и сосны. На выставке представлены двадцать восемь рисунков. Не полотна, а лишь альбомные листы с акварелями и графикой. Эти работы вдова Визбора обнаружила едва ли не случайно, разбирая после смерти барда личные вещи и архив. "Вот эти картины, акварели я нашла в его книгах, его записях, его сценариях, его тетрадях, в рюкзаках. Я их разглаживала утюгом, приводила в порядок. Потому что в этих картинах я увидела целый мир", – рассказывает она.

Для Юрия Визбора горы были и увлечением, и страстью. Поэтому на картинах можно увидеть белоснежные пики и зеленые склоны. Как тут не вспомнить его строки:
Здесь рассматривают скалы
Отдаленные края.
Перевалы, перевалы,
Горы - молодость моя!


Примечательно, что даже не все друзья-походники знали об увлечении поэта живописью, а те, кто знали, иногда по-дружески подтрунивали. "Не видно было, что он рисует. Потому что брал свои вещи, мы уходили на восхождение, а он уходил куда-то на бережок, сочинял там или рисовал, писал картины. Для нас это было немножко откровением. Когда он приехал, развернул бумагу, краски – а ты еще и рисовать будешь?" – рассказывает друг Визбора Алексей Лупиков.

Вдова Юрия Визбора рассказывает, что большинство работ поэт раздарил друзьям. Предстоят долгие поиски рисунков по личным архивам, чтобы потом, если удастся, представить новую, более полную выставку.