16.07.2008 | 15:28

Главные литературные премии вручены в Японии

В Японии названы имена победителей двух самых крупных стране литературных конкурсов – имени Акутагавы и Наоки.

В этом году премию Акутагавы выиграла китаянка Ян И с повестью "Утро, в котором время растворяется". Она описывает жизненные перипетии китайского студента, который стал участником трагических событий 1989 года на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, когда китайские власти жестоко подавили студенческие волнения.

Победителем премии Наоки стала японская писательница Арэно Иноуэ. Она удостоилась награды за произведение "На угольную шахту".

Премия для писателей, пишущих на японском языке, была учреждена в 1935 году, спустя семь лет после смерти Рюноскэ Акутагавы. Приз Наоки присуждается лучшим представителям массовой литературы, в то время как премия Акутагавы более ориентирована на серьезную интеллектуальную прозу.

У двух премий – два разных жюри, но церемония награждения – одна. В разные годы победителями становились такие известные японские писатели как Кобо Абэ и Такэси Кайко. Конкурс известен тем, что более чем за семьдесят лет его существования иностранцам ни разу не удавалось получить главный приз.

Премию несколько раз выигрывали писатели корейского происхождения, однако для них родным языком был японский. Нынешняя победительница конкурса Ян И – гражданка КНР. Ее настоящее имя – Лю Цяо. Она родилась в городе Харбин, что на северо-востоке Китая. Японский язык она выучила во время учебы в Японии.