16.07.2008 | 19:36

"Фантазии из Поднебесной" в Москве

Цирк из Поднебесной – частый гость в Москве. На этот раз артисты акробатической труппы из Ханчжоу – города, где цирковым традициям уже около четырех тысяч лет, – впервые представляют в российской столице уникальное шоу. О подготовке спектакля "Фантазии из Поднебесной" рассказывают "Новости культуры".

Ченг Нен Линь тринадцать лет, и она уже профессиональная акробатка. Целый день тренируется в цирковой школе, а вечером учится в общеобразовательной. На уроки у нее остается только ночь. "Приходится много работать, иначе не попасть в труппу. Номера сложные, часто бывают травмы. Ведь мы работаем без страховки", – поясняет она Ченг Нен Линь.

На плечах Сунь Лин Чи – тридцать пять килограммов. Балет напоминает знаменитое "Лебединое озеро". Конечно, с оригиналом не сравнить. Этот номер делали два года, и Сунь Лин Чи до сих пор остались синяки от пуант по всему телу. "Главное сработаться вместе и держать равновесие. Были травмы и падения. Сложно балансировать на плечах и голове и при этом делать упражнения", – признается Сунь Лин Чи.

Другой номер сделан по старинным фрескам, обнаруженным в одной из пещер в провинции Чже-Цзян, которая знаменита невероятно гибкими наложницами. Гутапперчивых циркачей тоже готовят по тайным методикам, которые удалось сохранить, несмотря на культурную революцию.

Все номера, даже самые экстримальные, исполняются без страховки. На Международном цирковом конкурсе в Монте-Карло все последние годы гран-при присуждается китайским номерам. "Это многовековая культура", – замечает автор проекта Ильдар Бакеев.