17.07.2008 | 11:45

Набор слов. 17 июля 2008 года

Клеопатра, бутерброды и Интернет – на Авиньонском фестивале представлен очередной эксперимент по сближению зала и сцены. На русском языке выходит скандальная автобиография Гюнтера Грасса. Британские кинокритики составили рейтинг десяти лучших фантастических фильмов, которые так и не были сняты. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В преддверии 75-летия Евгения Евтушенко "Трибуна" публикует интервью с поэтом. Эта беседа состоялась в 1975 году и прежде никогда не публиковалась. Евтушенко тогда как раз подступался к прозе, о чем и рассказал журналисту: "Писать я буду в спокойном повествовательном ключе. Я думаю, с этого должны начинать все прозаики. Это как в искусстве. Каким бы методом ни пользоваться художнику, он должен сначала научиться рисовать руку, ногу, голову. А уже овладев в совершенстве техникой живописи, он волен пробовать себя в любых направлениях". Как мы знаем, вскоре появился роман "Ягодные места" и другие произведения.

***
"Известия" публикуют репортаж из Авиньона, где сейчас проходит грандиозный театральный фестиваль. Корреспондент газеты побывал на спектакле "Римские трагедии". Действо продолжается много часов, поэтому для зрителей организована продажа бутербродов прямо на сцене, там же стоят уютные диванчики и компьютеры с выходом в Интернет. Многие зрители увлеченно путешествовали по сайтам в то время, когда рядом заходилась в рыданиях несчастная Клеопатра. Постановщику Иво Ван Хове удалось в очередной раз исполнить свой коронный номер: удачно стереть грань между сценой и залом, отмечает издание.

***
"Где-то далеко, в богемских лесах, на учебном полигоне войск СС, из призывника, носящего мою фамилию, должны были сделать танкиста..." – эта выдернутая из контекста фраза вызвала большой скандал. Шутка ли – ведь написал ее выдающийся писатель Гюнтер Грасс в своем автобиографическом труде. Впрочем, когда публика разобралась, что нобелевский лауреат не только не скрывает своего прошлого, но и анализирует его безо всякой жалости к себе, страсти улеглись. Теперь книга "Луковица памяти" выходит в русском переводе. Рецензия – в сегодняшнем "Коммерсанте".

***
Десять лучших фантастических фильмов всех времен определила лондонская "The Times". Банальный, казалось бы, рейтинг, но его составили картины, которые никогда не выходили на экран! Речь идет о неосуществленных, но многообещающих проектах. Например, в задуманной в семидесятые годы экранизации книги Фрэнка Герберта "Дюна" одну из главных ролей должен был играть Сальвадор Дали, а в первоначальной версии фильма "Чужой – 3", по задумке режиссера Винсента Уорда, действие происходило на деревянной планете, а космические корабли напоминали парусники. Возможно, из-за такого буйства фантазии "Чужой", который так и не был снят, красуется на первой строчке рейтинга газеты.