17.07.2008 | 11:53

О восстановлении церкви Святой Троицы в Ивангороде

В Ивангороде завершается реставрация церкви Святой Троицы. В усыпальницу вернулись надгробия барона Штиглица и его семьи, на деньги которых был возведен этот храм. Еще семь лет назад памятник архитектуры конца XIX века стоял в руинах, но внутри чудом сохранилось надалтарное панно с остатками росписи. Особую роль в спасении церкви сыграли Мариинский театр и его руководитель Валерий Гергиев. Рассказывают "Новости культуры".

Настоятель церкви Святой Троицы отец Александр показывает отреставрированные надгробия из каррарского мрамора. Когда подцерковье приводили в порядок, их пришлось вынести наружу. Работы были непростыми – дренаж, гидроизоляция, пол, выложенный плиткой. Отец Александр хотел, чтобы надгробия барона Штиглица и его родных были как новенькие, но восполнять утраты специалисты департамента по охране памятников не советовали. Мраморные плиты – свидетели событий, которые произошли с храмом в советское время. Отец Александр вспоминает, что одиннадцать лет назад подцерковье было залито водой, и он собирал надгробия буквально по частям.

Церковь Святой Троицы была построена в 1875-м году на деньги барона Штиглица, который владел льножгутовой и парусиновой фабриками. Автор проекта – зодчий Кракау – возвел ее в модном тогда византийском стиле. Позже в усыпальнице похоронили барона, его супругу, приемную дочь и зятя. В 1950-х, во время строительства Нарвской ГЭС, храм затопило водой.

Еще в 2001-м году церковь, которую отдали верующим, выглядела так: фасад из ободранного красного кирпича, заколоченные окна, отсутствие крестов и колоколов, холод и сырость внутри. Храм был отреставрирован в феноменальные сроки. Инициативу Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым подхватил Центр Национальной славы, которому удалось собрать немалые средства. В 2004-м году церкви вернули кресты, в 2007-м сделали кровлю, полы, окна. Мариинка продолжает принимать участие в жизни церкви Святой Троицы. Когда было решено отлить колокола, не обошлись без консультации опытных музыкантов.

Теперь осталось выполнить для храма утраченный иконостас и отреставрировать уникальную настенную живопись. Работа известного монументалиста Федора Бруни и его учеников серьезно пострадала, когда церковь стояла без крыши. Вполне вероятно, ее восстановлением займутся студенты Художественно-промышленной академии имени барона Штиглица.