17.07.2008 | 12:07

Совпадения. 17 июля 2008

17 июля 1910 года в Риге был установлен памятник Петру Первому. Бронзового всадника на пьедестале изготовили по проекту скульптора Густава Шмидт-Касселя, а пожертвования на монумент собирали всей губернией. Другое парадное изображение Петра Великого сделал художник, который также родился в этот день. 17 июля 1797 года на свет появился французский живописец, мастер портрета Поль Деларош. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

17 июля 1890 года в одном из своих писем Петр Чайковский признавался, что когда работал над "Пиковой дамой", мечтал об отдыхе, желательно продолжительном. А вот закончил работу – и нахлынула тоска и сожаление об оконченном труде. Композитор вновь мечтал погрузиться в работу. В этом же письме Юлии Шпажинской Чайковский пишет о том, что, что им завладело новое сочинение – большой и технически трудный струнный секстет.

Издателем сочинений Чайковского станет человек, который родился в этот же день. 17 июля 1836 года на свет появился Петр Юргенсон. Близкий друг Николая Рубинштейна, Чайковского, один из руководителей Русского музыкального общества, нотоиздатель Юргенсон, прослыл легендарной фигурой. Впервые в России он выпустил полные собрания фортепианных сочинений Баха, Мендельсона, был первым издателем многих произведений Михаила Глинки.

О сохранении наследия Глинки в этот же день писал его племянник. 17 июля 1923 года Александр Измайлов-Глинка в письме знаменитому певцу Леониду Собинову признавался, что обеспокоен сохранностью личных вещей Михаила Глинки, которые были переданы на временное хранение в музей Рославля. Родственник композитора интересовался, есть ли возможность перевести экспонаты в другое место.

Интересно, что в этот же день родился человек, к помощи которого обращался сам Михаил Глинка. 17 июля 1800 года на свет появился Николай Гольц – артист балета и хореограф. Гольц по просьбе Глинки поставил польский танец для его оперы "Жизнь за царя". Николая Гольца называли живой летописью русского балета. Он отдал сцене 71 год. Первое сольное выступление танцовщика Гольца состоялось, когда ему было всего лишь девять лет.