17.07.2008 | 12:27

Концерт-реквием в память о расстреле царской семьи

В Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя прозвучал концерт-реквием в память о расстреле царской семьи. Эта трагедия произошла девяносто лет назад в Екатеринбурге в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года. Рассказывают "Новости культуры".

Автор музыкальной композиции – епископ Венский и Австрийский Иларион. На вечере звучали фрагменты известных произведений епископа – "Страсти по Матфею" и "Рождественская оратория". Также было исполнено также премьерное сочинение "Мементо" для камерного оркестра и хора. На сцене – хор Третьяковской галереи и Сретенского монастыря. О трагических событиях рассказывали Алексей Иващенко, Екатерина Гусева и Александр Яцко. На экране показывали кадры уникальной кинохроники. По мнению авторов и зрителей, концерт в Храме Христа Спасителя, скорее, можно было назвать литературно-музыкальным спектаклем.

"С одной стороны, это трудно, но когда дирижируешь такую музыку, с таким содержанием, и музыку действительно красивую, то эти трудности как бы отходят на второй план, а на первый выдвигается значимость этого мероприятия", – говорит заслуженный деятель искусств России, дирижер Валерий Халилов. "Годовщина расстрела царской семьи – это совершенно особенная дата и для истории нашей страны, и для истории нашей церкви. Мы сегодня вспоминаем не только царственных мучеников, но и всех тех, кто безвинно пострадал в годы гонений на веру, в 20-е – 30-е годы – а это сотни, тысячи, миллионы людей", – отмечает епископ Венский и Австрийский Иларион.

Читайте также:
Об идентификации останков царской семьи

Памяти Николая Второго и его семьи

Фото-свидетельства жизни императорской семьи