17.07.2008 | 12:41

Автандил Махарадзе: "В моих ролях должно быть сумасшествие"

В середине 80-х лента Тенгиза Абуладзе "Покаяние" вызвала мощный зрительский резонанс. Выход этого фильма на советские экраны стал свидетельством грядущих перемен. Роль тоталитарного диктатора, блестяще сыгранная Автандилом Махарадзе, запомнилась зрителям и стала для артиста одной из главных. К сожалению многих работ актера в кино и театре российские зрители не видели – а их было не мало. Вчера Автандил Махарадзе отмечаел юбилей. Актеру – 65! Рассказывают "Новости культуры".

Он играет глазами. Разве актер может объяснить, как он это делал? Разве он вправе разрушить это таинство словом? Автандил Махарадзе не любит говорить о том, как рождается образ и уже много лет не дает интервью. Чтобы быть абсолютно достоверным в кадре, он не побоялся выдернуть зубы, ходил босиком в десятиградусный мороз, похудел почти на сорок килограммов – это было перед съемками фильма "Национальная бомба" Вагифа Мустафаева. Для него все это – лишь детали. Духовные образы своих героев он вынашивает, уединившись в кабинете. В сакральный процесс не допускается никто, даже близкие. Так же он работает и в театре. Не дай бог родственникам появиться на репетиции спектакля – будет скандал. Истинный художник никогда не покажет незавершенную картину.

Лондонская публика взрывалась аплодисментами после спектакля "Ричард Третий" Театра Руставели. О Короле Лире в исполнении Махарадзе до сих пор ходят легенды. Но однажды он ушел из театра. "Это большая драма, если не трагедия", – говорит Роберт Стуруа. "Он замечательный, гениальный артист. Я не могу вскрыть причины. Я сказал ему шутя: "Если я дам тебе не главную роль?". Он спрашивает: "Какую?" – "Ну, хотя бы Клавдия". Он говорит: "Тогда пьеса должна называться "Клавдием", а не "Гамлетом"", – вспоминает Стуруа.

Он чуть было не появился в российском кино. Мало кому известно, что после "Покаяния" Автандила Махарадзе пригласили сыграть роль отца в "Маленькой Вере". Было даже отснято несколько сцен, но актер заболел и не смог продолжить работу. Ему предлагали роль Сталина в сериале "Дети Арбата", но тоже не сложилось. Зато он сыграл Сталина в английском фильме "Архангел".

В совершенно иных образах актер предстает в фильмах азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева. Его картина "Национальная бомба" произвела фурор на Московском кинофестивале в 2004 году. "В моих ролях должно быть сумасшествие. В хорошем смысле этого слова, – говорит Автандил Махарадзе. – Без этого жизнь скучна". Иногда он пересматривает свои старые фильмы, как будто играет в них заново, и ждет нового героя, характер которого будет нескучно придумывать наедине с самим собой.