17.07.2008 | 12:53

На "Карте мира". 16 июля 2008 года

Полная версия романа Александра Солженицына "В круге первом" будет издана на английском языке. Книга выйдет уже через год. До сих пор на английский была переведена лишь сокращенная версия произведения. Из цензурных соображений Солженицын изъял из романа ряд глав и изменил некоторые сюжетные линии.

***
В Японии названы имена победителей двух самых крупных литературных премий. Китаянка Ян И удостоена премии Акутагавы, ее повесть "Утро, в котором время растворяется" признана лучшей "интеллектуальной прозой" этого года. А приз Наоки для массовой литературы был присужден Арэно Иноуэ – за произведение "На угольную шахту".

***
Молодым изобретателям – дорогу! В Лондоне в 23-й раз проходит выставка работ талантливых начинающих дизайнеров – крупнейший смотр в Европе. На нем представлены творения ста пятидесяти художников. Многие из них выставляют свои работы на обозрение широкой публики впервые. "Здесь мы можем обмениваться идеями, услышать критику или получить помощь. А в целом, на этой выставке можно подсмотреть, как будет выглядеть жизнь в будущем", – говорит дизайнер Мартин Лезер.

Идей, как сделать будущее более комфортным и в то же время красивым, у современных дизайнеров хоть отбавляй. Это и серьезные экологические проекты – например, дешевый и эффективный фильтр для воды, – и неожиданные воплощения самых привычных вещей.

***
В Лос-Анджелесе – очередная премьера. На экраны США выходит комедия "Сводные братья". Это второе совместное творение режиссера Адама МакКея и продюсера Джадда Апатоу. Последнего многие кинокритики называют надеждой голливудской комедии, приписывая ему способность сочетать сомнительный юмор и психологическую достоверность.

В новой картине сюжет закручивается вокруг двух немолодых людей, которые вынуждены выстраивать братские отношения, после того как отец одного из них решает жениться на матери другого. Роли новоиспеченных братьев сыграли Уилл Феррелл и Джон С. Рейли, которые выступили также в качестве соавторов сценария.