17.07.2008 | 15:27

Каменск-Уральский – колокольная столица

Звонари из Архангельска, Ростова Великого, Суздаля, Ярославля и других городов России представили свое искусство на IV фестивале "Каменск-Уральский – колокольная столица", который открылся сегодня в Свердловской области. Как сообщили в Екатеринбургской епархии, специально для фестивальных дней на центральной площади Каменска-Уральского установлена передвижная колокольная звонница.

Звонари по очереди показывают свое искусство. Звоны отражают самобытность и характерность колокольной традиции своей местности. "Как правило, звоны отличаются ритмом, энергетикой и особенностью исполнения", – отметили в епархии. Перед каждым выступлением звонари рассказывают о своем городе, истории создания или восстановления храма и колокольни, святых местах своего региона.

По мнению организаторов, "фестиваль помогает возрождению русского церковного колокольного звона, знакомит с жизнью и деятельностью православных людей во всех регионах России, приобщает к истории и традициям церкви, а главное – звон колоколов в городах создает спокойный душевный климат".

В рамках фестиваля проходят также мастер-классы с участием именитых звонарей. Главным событием программы станет колокольный концерт совместно с мужским хором "Русские певчие", хором мальчиков "Вдохновение" и ансамблем русских народных инструментов на часовне во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского на главной площади города.