17.07.2008 | 15:48

Отменить Единый государственный экзамен?

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. ЕГЭ должен быть добровольным, считает Миронов.

В этом году единый госэкзамен в России сдавали 1 миллион 970 тысяч человек. В сдаче экзаменов приняли участие практически все субъекты Российской Федерации. По результатам ЕГЭ за 2008 год, четверть школьников получили "двойки" по математике и литературе. В целом, основной оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".

С 1 января 2009 года такая форма оценки знаний, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной на всей территории Российской Федерации.


***
Министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал российских учителей давать школьникам более широкие знания, а не готовить их исключительно к единому госэкзамену (ЕГЭ).

"Я прошу не рассматривать ЕГЭ как самоцель. Это просто проверка знаний, не более того", – сказал Фурсенко в четверг в Петрозаводске во время телеконференции с несколькими школами Карелии.

Министр попросил педагогов критически подходить к материалам заданий эдиного госэкзамена и помнить о том, что "учеников надо готовить не к ЕГЭ, а к дальнейшей жизни". Глава Минобрнауки признал, что, "если ЕГЭ плохо проверяет знания, нужно менять материалы, по которым ЕГЭ сдается".

"Необходимо совершенствовать сами образовательные стандарты", – добавил Фурсенко, по словам которого, работа "по закреплению стандартов нового поколения идет сейчас".