17.07.2008 | 18:10

Выставка мастера поп-арта Маноло Вальдеса в Петербурге

Известный испанский скульптор и художник Маноло Вальдес представил в Русском музее в Санкт-Петербурге свои работы, которые до этого демонстрировал в крупнейших культурных центрах мира.

В центре выставки, которая развернулась в Мраморном дворце, – двадцать бронзовых "дам испанского королевского двора". Их образы навеяны картинами Диего Веласкеса. Эту скульптурную группу Вальдес ранее демонстрировал в Париже, Дюссельдорфе, Цюрихе, Хельсинки, в городах Испании и США, причем все время менял композицию. Он выстраивал скульптуры друг за другом в линию на центральных улицах городов или произвольно расставлял перед памятниками архитектуры. На этот раз инфанта и ее придворные дамы "прогуливаются" в сквере перед Мраморным дворцом.

"В каждом месте они смотрятся по-разному. Это зависит не только от композиции, но и от атмосферы города, в котором проходит выставка. В Петербурге в они создают совершенно новое впечатление, особенно во время белых ночей", – сказал журналистам перед открытием выставки Вальдес.

Остальные предметы экспозиции – картины и другие скульптуры – выставлены в помещениях Мраморного дворца. Всего выставка включает пятьдесят девять произведений автора.

Маноло Вальдес работает в стиле поп-арт. Мастер в своем творчестве опирается на классическое европейское искусство и с помощью приемов живописи и скульптуры по-своему трактует образы, созданные его знаменитыми предшественниками. Вальдес рассказал журналистам, что, приехав в Санкт-Петербург, посетил Государственный Эрмитаж, где "увидел в оригинале многие произведения великих художников, которые он интерпретировал в своих работах".