17.07.2008 | 18:18

В Санкт-Петербурге названы номинанты "Золотого софита"

Номинанты Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" названы сегодня в Доме актера имени Константина Станиславского. В списке из двух десятков номинаций - свыше ста претендентов.

Среди номинантов - именитый режиссер, не раз уже отмеченный "Софитом", - Лев Додин, претендующий на премию за постановку "Бесплодных усилий любви" в Малом драматическом театре - Театре Европы. Среди иностранцев, выдвинутых на премию, - польский режиссер Кристиан Люпа, поставивший чеховскую "Чайку" в Александринском театре. На редкость много - семь номинантов - представлено среди исполнителей мужских ролей в драме. Этот список (по алфавиту) открывает Олег Басилашвили за роль князя в спектакле "Дядюшкин сон" (БДТ).

В этом году впервые за много лет отсутствует номинация "Лучший музыкальный спектакль", что, по мнению номинационного совета, объясняется отсутствием конкуренции: здесь вновь на первых ролях Мариинский театр. Специальный приз экспертного совета "За выдающиеся достижения в создании балетной миниатюры" посмертно присужден хореографу Георгию Алексаидзе, много лет работавшему в Петербурге.

Церемония награждения лауреатов пройдет 27 октября в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. Режиссером-постановщиком торжественной церемонии выступает на "Золотом софите – 2008" Игорь Коняев, который сам выдвинут на премию в номинации "Лучшая работа режиссера" за спектакль "Похороните меня за плинтусом" в Театре-фестивале "Балтийский дом".