17.07.2008 | 19:34

Маленький юбилей кинофестиваля "Золотой абрикос"

"Золотому абрикосу" исполнилось пять лет. Степень "международной зрелости" ереванского кинофестиваля подтверждают и списки лент-конкурсантов, и имена их создателей и почетных гостей форума, который уже сумел завоевать мировое признание. Открывал "Абрикос" фильм Романа Балаяна "Райские птицы". На этот раз на смотр было подано беспрецедентное количество заявок, которое в полтора раза превышает число кандидатов за все предыдущие годы. 454 картины вошли в афишу фестиваля, 166 лент из 65-ти стран мира составили его конкурсные программы. Рассказывают "Новости культуры".

Пять лет – это еще детский возраст, но за это время уже успел созреть ценный кинофрукт. К своему первому юбилею "Золотой абрикос" установил две традиции: во время фестиваля в городе всегда хорошая погода, и туда каждый раз приезжают представители элиты мирового кинематографа.

Списку звездных гостей "Золотого абрикоса" позавидует любой даже самый крупный европейский кинофестиваль. В этом году в Ереван приехали Вим Вендерс, Ульрих Зайдль, Катрин Брейя, Йос Стеллинг. Если несколько лет назад поездка в Ереван воспринималась как экзотическое путешествие, то сейчас все знают, что там показывают кино высочайшего уровня. Презентация в Каннах в этом году подтвердила статус ереванского фестиваля. "Я был удивлен, пришло порядка пятидесяти человек, и все знают. Для меня самое главное, что развивается наше кино", – заверяет генеральный директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян.

В этом киносмотре будет три основных конкурса: игрового кино, документальных фильмов и "Армянская панорама". Соответственно, будет и три состава жюри. Режиссер Карла Карапетян в прошлом году увезла из Еревана целую корзину призовых абрикосов. Ее фильм "Крикуны" в ноябре покажут в Москве и Санкт-Петербурге. На пятом "Золотом абрикосе" она вошла в судейскую коллегию. "В мире нет ничего прекраснее, чем быть режиссером, делать свои фильмы. Это невероятно. Это номер один. Когда ты заканчиваешь фильм, ты думаешь лишь о том, где найти деньги на новый. Но быть в жюри тоже увлекательно. Ты ведь видишь работу других", – замечает Карла.

А вот голландский режиссер Йос Стеллинг несколько лет назад в Ереване возглавлял жюри, а сейчас показывает в конкурсе игровых фильмов свою картину. В главном фестивальном центре – кинотеатре "Москва" – проходит презентация его "Душки". Это история о странном украинском парне – милом, тихом, но бесконечно навязчивом. По сюжету ленты, на неком условном киносмотре с нарочитым, абсурдным названием "Фестиваль фестиваль фестивалей" Душка знакомится с иностранцем. Через несколько лет она приезжает к нему на родину, беспардонно вторгаясь в его личную жизнь. В главной роли снялся российский актер Сергей Маковецкий. "Вы знаете, я уже подумываю о своей новой ленте, в которой я обязательно сниму Маковецкого. То есть это будет совместный проект с Россией. Это будет что-то по Чехову. Пока не скажу, что именно, но открою тайну: там не будет ни одного диалога", – обещает режиссер.

Фестиваль "Золотой абрикос" для Стеллинга уже второй раз становится юбилейным. Сейчас смотр празднует пятилетие, а три года назад сам режиссер отмечал на фестивале 60-летие. Похоже, праздновать день рождения в Ереване для него становится уже традицией. "Это был невероятный день рождения. Мне подарили кучу подарков. Среди них – кофр от камеры. Ума не приложу, что с ним делать", – рассказывает Стеллинг.

Сегодня в Ереван приезжает и другая знаменитость – бессменный президент "Золотого абрикоса", канадский режиссер Атом Эгоян. На закрытии смотра он покажет свою самую последнюю работу. Лента "Поклонение" стала одним из призеров Каннского кинофестиваля. Кстати, Эгоян в Ереване тоже отметит свой день рождения.

Все материалы о кинофоруме>>>