17.07.2008 | 19:37

"Синяя борода" из Петербурга на Фестивале детских театров

Детские театры планеты готовят "вторжение" в Москву. Завтра в российской столице впервые начнутся показы Всемирного фестиваля детских театров, однако уже сегодня "разведку боем" провел петербургский Театр Сказки. В рамках программы "Спецпроект" коллектив показал спектакль "Синяя борода". Постановку уже оценили на "Золотом софите" – кукольники получили престижную награду сразу в двух номинациях. О взрослых, играющих в куклы, рассказывают "Новости культуры".

Кукольный спектакль – это древнее и очень непростое искусство. Вряд ли следует считать его явлением сугубо детским. Другой вопрос, что театр кукол более близок ребенку, с его живым воображением и наивным восприятием мира. Режиссер Игорь Игнатьев и художник Анна Игнатьева в своем спектакле используют не очень много кукол, предпочитая так называемый "открытый прием", когда на сцене присутствуют настольные куклы и "живой план" – актеры в полный рост. Это дает и возможность более тесного контакта с залом, и возможность импровизации.

"Конечно, конечно, какая-то доля импровиза всегда существует, хотя спектакль всегда у нас строится очень четко – в каких-то своих рамках мы его держим. Но очень много меняется исполнителей в этом спектакле, происходят какие-то вводы – от этого тоже какой-то импровиз, каждый парнер по своему играет роль", – рассказывает актриса Эмилия Куликова.

По замыслу режиссера этот спектакль играется в двух составах: полностью мужском и полностью женском. В "Синей бороде" Эмилия Куликова – старейшая "синяя борода". Сколько сменилось партнеров за двенадцать лет, она уже не помнит. В тандеме с Екатериной Стукаловой актриса работает два года. "Мне очень хотелось. Я просто посмотрела его сначала с другой актрисой. Конечно, мне захотелось, и я просилась, писала заявку режиссеру – разрешить мне сыграть такую роль", – вспоминает Екатерина Стукалова.

Очаровательная сказка о том, как благодаря ловкости и бесстрашию юной жене коварного и кровожадного человека по прозвищу Синяя борода удалось раскрыть его страшную тайну и победить злодея. Это динамичный, легкий и очаровательный спектакль, который зрители от души награждают аплодисментами.

Читайте также:
Всемирный фестиваль детских театров в российской столице

Всемирный фестиваль детских театров