18.07.2008 | 11:27

Дети играют для детей

Взглянуть на мир глазами ребенка. Сегодня в Москве открывается Десятый Всемирный фестиваль детских театров. Форум, учрежденный по инициативе Международной ассоциации любительских театров при ЮНЕСКО, уже принимали Дания, Турция, Япония, Германия, Куба. На московском, юбилейном фестивале свое искусство представят лучшие детские театральные коллективы планеты. Кроме того, в столице пройдут спектакли под открытым небом, творческие дискуссии, мастер-классы, а также проект "Поверь в себя", созданный для детей с ограниченными возможностями. Рассказывают "Новости культуры".

Ханссер, Анна Лаура и Росио, кажется, в любом городе мира чувствуют себя комфортно. Поэтому сбежать с репетиции в Москве, чтобы устроить сюрприз другу на день рождения, им ничего не стоит. Перечисление стран, где они уже гастролировали, занимает дорогу до магазина и обратно: Испания, Дания, Франция, Италия... Неудивительно, что именинника Роберто поздравляли как минимум на трех языках, в том числе и на русском – исполнением знаменитой песни: "К сожаленью, день рожденья только раз в году".

Роберто Диас оказался в театре "Ла Кольменита" (пчелка – по-испански) буквально с пеленок, поэтому привык праздновать дни рождения на гастролях. Два года назад это было в Германии, на Девятом Всемирном фестивале детских театров. "Сначала в этот театр попала моя сестра. Ей тогда было три года, а мне – один. И я всегда приходил на репетиции посмотреть, как она играет. А потом потихоньку и сам начал выходить на сцену", – рассказывает Роберто. В Москве он будет играть Джона Леннона. В постановке кубинского театра тексты песен ливерпульской четверки совершенно невероятным образом складываются в сказку о Золушке.

В театре "Ла Кольменита" дети сами придумывают спектакли от начала и до конца, от идеи постановки до создания сценографии. Поэтому их руководитель так жалеет, что не удалось привезти всех, кто занят в этом процессе. "У нас есть свой театр в Старой Гаване. И там на сцене, конечно, играют только дети. Но если вы присмотритесь, за звукорежиссерским пультом тоже сидит ребенок. Осветителями работают тоже дети. И даже анимацию, которую мы используем в представлениях, делают дети", – замечает руководитель театра "Ла Кольменита" Карлос Кремата Мальберти.

Именно такой подход и объединяет все театры, приехавшие на фестиваль. Его главный принцип: "Дети играют для детей". Однако размах этого смотра детским не назовешь. В нем примут участие коллективы более чем из двадцати стран мира. "То, что этот Десятый Международный фестиваль будет в России и нам впервые предоставлена такая честь провести этот фестиваль, этим мы можем только гордиться. Это почти как Олимпиада, которую мы выиграли в Сочи", – считает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

На правах принимающей страны Россия на этом фестивале представит сразу шесть детских коллективов из разных регионов – от республики Тыва до Дагестана.

Все материалы о фестивале>>>