18.07.2008 | 11:57

Набор слов. 18 июля 2008 года

Вахтанг Кикабидзе не любит жанр автобиографии. Петр Вайль сравнивает фильм Алексея Германа с природной стихией. Почему великие мастера мирового кинематографа снимают рекламные ролики? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вахтанг Кикабидзе накануне семидесятилетия. С актером и певцом встретился корреспондент "Известий". Юбиляр рассказал о гастрольных планах, о том, как справиться с бесконечными праздниками, и поведал о своей книге: "Пишу на русском и по заказу российского издательства. Мне предлагали написать мемуары, но я не люблю автобиографические труды. Пока размышлял над книгой, столько людей всплыло в памяти, что стал писать о них, о тех, кто общался со мной, приходил, уходил, дружил. По-моему, интересно получается".

***
На страницах "Российской газеты" известный писатель Петр Вайль отзывается о фильме Алексея Германа "Трудно быть богом" по роману братьев Стругацких. Вайль видел материалы фильма на разных этапах его подготовки и не скрывает полного восторга: "Чувствую свою беспомощность в подборе слов, но можно ли отрецензировать землетрясение? Хороша попытка – обзор грозы. Так ошеломляюще Герман еще не воздействовал, так подавляюще убедительно не снимал. При этом Герман ни на секунду не утратил вкус к детали, к многофигурной живописи: каждый кадр можно вставлять в раму".

***
Малый жанр больших режиссеров. Лучшие рекламные ролики – и это не секрет – делают мэтры игрового кино. Воспевают аромат духов и удобство кроссовок Мартин Скорсезе, Терри Гиллиам, Жан-Поль Жене, Денис Хоппер. Для крупных марок приглашение мэтра – уже реклама, отмечают пятничные "Ведомости", которые исследуют это явление. Газета заключает: "Главное, не давать великим слишком много свободы, иначе получится форменный артхаус". По этой причине, например, так и не вышел в эфир ролик Мишеля Гондри о мобильном телефоне. Там на девушку падали небоскребы, а, собственно, телефон как-то затерялся.

***
Футбольный возглас "Оле-оле!" придумали византийцы, охочие до скачек, в VI веке – так они подбадривали лошадей. Красный цитатник придумали вовсе не при Мао Цзэдуне. Такие книжечки с изречениями Конфуция появились в Китае тысячелетие назад. Эти и сотни других фактов – в новой книге писателя Зигмунда Гинзберга "Стадионные потасовки в Византии Юстиниана". Рецензия – в итальянской "La Repubblica". В книге Гинзберга упоминается и Иван Грозный, который, по мнению автора, первым придумал на время передавать власть подставному лицу, а потом неожиданно для всех забирать ее обратно.