18.07.2008 | 12:17

Евгений Евтушенко: "Искусство призвано переделать мир"

"Поэт в России больше, чем поэт" – первая строка поэмы Евгения Евтушенко "Братская ГЭС" давно стала крылатой фразой. Она точно характеризует не только особое отношение к слову в России, но и личность самого автора. Юбилей Евгения Евтушенко больше, чем юбилей. Сегодня поэт празднует 75-летие. Хотя на самом деле, он уже отмечал юбилей в прошлом году. Евтушенко родился в Красноярской области 18 июля 1932 года, однако, в паспорте поэта указан 1933 год. Когда во время войны ему нужно было въехать в Москву без пропуска, а это было очень сложно, Евтушенко исправили дату рождения в документах, сделав его на год моложе.

"Есть два взгляда на искусство, – утверждает Евгений Александрович. – Первый: оно призвано переделать мир. Второй: искусство помогает людям переносить страдания". Сегодня на вечере в Политехническом музее Евтушенко даст и поклонникам, и критикам своеобразный "творческий отчет" по первому и второму пункту. Рассказывают "Новости культуры".

На даче в Переделкине семья Евтушенко бывает нечасто – в основном, во время каникул в Аризонском университете, где преподает Евгений Александрович. В этом году забот прибавилось. Евтушенко затеял народный музей, где планирует развесить свои фотоработы. Обидно, что все его выставки были за границей, а вот в России не было ни одной. "Здесь два зала под картины, которые мне подарены", – замечает он.

Музей – это лишь одно из направлений. Евтушенко вообще привык думать сразу и о многом. Он продолжает любимое детище – антологию поэзии, для которой недавно перевел "Слово о полку Игореве". Все заметки, материалы хранятся в рабочем кабинете. В художественном беспорядке хозяин ориентируется с легкостью, но журналистов редко туда пускает. "Здесь люди, которые формировали мою совесть, – Сахаров, Окуджава. Это Миша Никитин. Одна из первых картин. Вызвала скандал", – рассказывает поэт.

О скандалах советского времени Евтушенко вспоминает, кажется, легко. О том, как выгнали его из Литературного института за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым", как в "Братскую ГЭС" внесли пятьсот поправок, как требовали осудить Пастернака. Отказался с откровенной формулировкой. "Потому что хочу смотреть в глаза внукам, детям. Пастернак – гений, а гений и злодейство несовместимы", – утверждает Евтушенко.

Сегодня это уже в прошлом. Была эпоха затмений, говорит Евгений Александрович, а потому бессмысленно искать виноватых и обидчиков. Вот только жалко, что с кино не все сложилось. Самая известная роль Евтушенко – Циолковский в фильме Саввы Кулиша. А вот играть Иисуса Христа у Пьера Паоло Пазолини ему не разрешили. Сирано де Бержерака, над которым работал Рязанов, запретили – а ведь режиссер предпочел Евтушенко Смоктуновскому и Юрскому. Репетиции не удавались, а вот пробы прошли блестяще. "Как только я почувствовал свет на лице, почувствовал полную свободу. Это была моя стихия", – вспоминает Евтушенко.

Огромные аудитории в двадцать тысяч, целые стадионы – Евтушенко впервые придал поэзии масштаб зрелища. Сейчас он собирается написать маленькое стихотворение о том, как учился плавать тайком от мальчишек, которые в шутку все время его топили. Говорит, что это будут строки с его формулой жизни. "Это умение выстоять, противостоять течению жизни. Быть в движении воды, но, как бы она ни упиралась, все-таки идти ей наперекор", – говорит он. Этому Евтушенко учит и своих сыновей. Евгений уже помогает отцу с переводами на английский, а тот в свою очередь отвечает советами. "Он мне часто говорит, что любая стена – это дверь. Всегда надо верить в себя, не сдаваться", – замечает сын поэта Евгений Евтушенко. Супруга Мария тоже преподает в Аризоне. Она вычитывает рукописи поэта, у которого когда-то в Петразоводске попросила автограф на творческом вечере. "Я пошла, попросила автограф, с той поры мы 22 года вместе", – рассказывает Мария Евтушенко.

Перед юбилеем телефон разрывается. Евтушенко одолевают с просьбами об интервью, но семейное чаепитие важнее. Только с самыми близкими и любимыми он обсуждает свои планы, которых очень и очень много. "Я еще собираюсь лет десять – двадцать пять пожить, а то и больше. Кто знает, что придумает медицина", – обещает поэт.

К юбилею Евгения Евтушенко телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Я – разный". Смотрите ленту сегодня, в 20:30.