18.07.2008 | 13:31

Пылесос и утюг помогают реставрировать шедевры

"Когда б вы знали, из какого сора…" творят не только поэты, но и реставраторы. Пылесос, чугунные утюги, наколенники, рыбий клей – все это используют специалисты Архангельского филиала Реставрационного центра имени Грабаря для того, чтобы восстановить живописное полотно "Быт в крестьянской семье". Картина хранится в музее села Ломоносово. Есть версия, что ребенок, изображенный художником – это сам Михайло Васильевич Ломоносов в детстве. Рассказывают "Новости культуры".

Полотно "Быт в крестьянской семье" Алексей Румянцев написал в 1949 году. При создании были нарушены технологии. Художник использовал тонкий холст, и грунта было наложено мало. Основе тяжело держать краску, ведь размеры картины – четыре с половиной на два метра.

Реставраторы надевают электромонтажные наколенники там, где к картине, находясь на коврике, уже не подобраться. Высокое искусство помогает спасать даже обычный пылесос. Реставраторы убирают с его помощью многолетнюю пыль и грязь, которая слетает с картины. На подоконнике готовы к работе старинные утюги. "Вот такие тяжелые утюги долго сохраняют равномерную температуру, одну и ту же", – поясняет художник-реставратор Татьяна Кратирова.

Кроме того, тяжеловесы, как и мраморные плиты, используются реставраторами в качестве пресса. Полотно картины сильно деформировано. Есть и трещины, и выпуклости, которые надо выравнивать. "В реставрации используется рыбий клей, который готовится из рыбьего пузыря осетровых пород рыб", – продолжает Татьяна Кратирова.

Клей из осетровых пород рыб доставляется в Архангельск из Москвы. Это, безусловно, дорого, но без него не обойтись. Рыбий клей самый надежный при восстановлении живописи. Так картина обретает вторую жизнь. Насколько долгой она окажется, зависит не только от мастерства художников-реставраторов.

Сейчас в музее села Ломоносово идет большая подготовка к юбилею великого земляка. Планируется, что вход в музей перенесут, и обновленная картина уже не будет постоянно продуваться сквозняками, а значит полотно сможет радовать глаз посетителей долгие годы.