18.07.2008 | 13:48

Ищут музейщики, ищет милиция!

Специалисты МВД представили первые данные проверки фондов российских музеев. Выяснилось, что из коллекций культурных ценностей пропали как минимум пятьдесят тысяч экспонатов – от портсигаров до орденов и работ известных художников. Счет уголовных дел уже идет на десятки. Впрочем, не все экспонаты были украдены. Многие потерялись во время переездов, многочисленных реорганизаций и просто из-за халатности хранителей. Рассказывают "Новости культуры".

Сотрудники МВД утверждают, что недостача экспонатов обнаружена в музеях по всей стране – от Калининграда до Камчатки. Ценности пропадают не только из небольших провинциальных выставочных залов и краеведческих музеев, но и из крупнейших российских сокровищниц искусства и истории. Порой бесследно исчезают весьма ценные экспонаты. "Возбуждено уголовное дело фактам хищения уникального фарфора, оружия, произведений декоративно-прикладного искусства, эскиза к картине Репина в Новокузнецком музее", – рассказывает сотрудник Департамента уголовного розыска МВД России Илья Рясной.

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану" – одна из самых известных картин Ильи Репина. По репинским эскизам обучались мастерству целые поколения живописцев. Где теперь находятся уникальные рисунки, неизвестно.

Пятьдесят тысяч экспонатов – это лишь примерная оценка культурных потерь. Масштабную проверку фондов начали после пропажи двухсот экспонатов из Эрмитажа в 2006 году. После скандала эксперты задались вопросом: есл такое возможно в одном из главных музеев России, что же происходит на периферии?

По данным музейных работников, в картотеках есть фотографии лишь двух с половиной процентов музейных предметов. Остальные описаны лишь словами. Картина может именоваться просто "пейзаж", а филигранная работа ювелира – безлико – "портсигар". В этом заключена главная проблема. "Нет единой системы регистрации, системы маркировки. Фонды хранилища плохие. Многие музеи делились на филиалы, которые были в другом конце страны. Поэтому есть не только нехватки, но и тысячи предметов, которые оказались не зарегистрированными. Большая неразбериха, но это хорошо, что мы и неразбериху выявили", – замечает министр культуры России Александр Авдеев.

Специалисты уверены, что систему хранения культурных ценностей, которая зарождалась в 20-е годы прошлого столетия, необходимо изменить согласно требованиям времени. Спецкомиссия завершит свою работу к Новому году. Тогда и будут делаться окончательные выводы.