18.07.2008 | 14:31

На "Карте мира". 17 июля 2008 года

Аукционный дом "Кристис" готовит к продаже коллекцию произведений искусства кутюрье Ива Сен-Лорана. Торги пройдут в Париже в феврале будущего. Среди лотов – картины Гойи, Пикассо, Матисса и Уорхола. Эксперты уже оценили собрание в шестьсот миллионов долларов.

***
Одна из достопримечательностей Венеции - Мост Вздохов - к сентябрю полностью оденется в леса. Ремонт знаменитой барочной постройки, возведенной по проекту Антонио Контино ди Бернардино, займет три года. До начала реставрации эксперты оценят ущерб, нанесенный мосту временем.

***
В Италии назвали имена членов жюри основного конкурса 65-го Венецианского кинофестиваля. В его состав вошли английский актер Дуглас Гордон, американский режиссер Джон Лэндис и российский кинодраматург Юрий Арабов. Возглавит судейскую коллегию немецкий режиссер Вим Вендерс.

***
В Барселоне проходит летний фестиваль искусств. Смотр театра, танца и музыки был основан группой актеров в конце 70-х годов. Главной площадкой для него был выбран амфитеатр в греческом стиле, построенный к Всемирной выставке 1929 года. Отсюда происходит название смотра – "Фестиваль Грек". Одним из самых ярких событий программы стал спектакль "Сутра" бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи, который в этом году вызвал ажиотаж на Авиньонском фестивале. Мастера кунг-фу из Шаолиньского монастыря рассказывают притчу о мире бесконечных возможностей и его законах. Воображаемое место, где Восток оказывается гораздо ближе к Западу, чем это обычно считается, воссоздал на сцене знаменитый архитектор Энтони Гормли.

***
Нью-Йоркский стадион Шей прощается со зрителями. Там выступали самые яркие музыкальные звезды планеты: Джимми Хендрикс и группа Police, Эрик Клэптон и Дженис Джоплин, не говоря уже о Beatles, чей концерт собрал рекордное количество зрителей. Теперь до стадиона Шэй добрался и Билли Джоэл.

Два концерта рокера, который одним из первых побывал с гастролями в СССР, станут последними шоу на этой легендарной рок-площадке. Стадион Шэй будет снесен в конце этого года. Пятьдесят тысяч билетов разошлись за сорок пять минут. Чтобы сохранить для истории этот момент, было решено снять документальный фильм, который будет так и называться: "Последний концерт стадиона Шэй". Режиссерами полнометражной картины стали Грэг Уитли и Джон Смол.